Mohon tunggu...
Muslifa Aseani
Muslifa Aseani Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Momblogger Lombok

www.muslifaaseani.com | Tim Admin KOLOM | Tim Admin Rinjani Fans Club

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Sambal Jeniper, Menu Penyelamat Iftar Ramadhan 2021 Saya

17 April 2021   04:37 Diperbarui: 18 April 2021   16:10 1111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Semangkuk Sambal Jeniper, Penyelamat Menu Iftar. Dokpri

Menu Iftar Ramadhan 2021 tanpa sambal? Memang bisa? Er, ndak usah dituliskan bagian 'ketawa'nya boleh ya? ^^

Tentu saja bisa. Utamanya buat mereka yang memang tidak menyukai rasa pedas pada masakan. 

Tapi tunggu, sesekali, ekstra sambal buat jadi peneman makan pasti sangat diterima. Lepel pedas bisa disesuaikan. Kalau saya pribadi dan keluarga, semangkuk sambal seperti di Cover tulisan ini, dari sekitar 10 cabe rawit merah pedas. 

Penetral rasa pedas, tambahan tomat yang diperbanyak, serta bisa dicampurkan juga dengan urap sayur.

Bahkan, keberadaan ekstra sambal, sering pula menjadi penolong di saat darurat. Misal, sudah berhasil memutuskan memasak lauk ini dan sayur itu. Koq rasanya tetap belum pas yak. 

Akhirnya, hadirkan semangkuk sambal, voilla, selamatlah selera makan sekeluarga. Koki rumah pun jadi bisa mesam mesem senyum, bangga, karena masakan dan piring bersih. Tanda makanan ludes tak bersisa.


Lantas, biasanya dapur dan meja makan keluarga Indonesia 'dihiasi' varian sambal apa saja? Ini semacam pertanyaan 'bunuh diri'. 

Seperti halnya suku, bahasa, budaya dan adat istiadat, varian sambal Indonesia juga sangat banyaaaakkk. Saya tuliskan yang pernah saya cobai langsung saja ya..

Pertama, olahan sambal serba segar. Di Lombok, sambal segar yang femes ada dua. Sambal tomat alias si sambal jeniper di atas, biasanya untuk sambal 'Pelecing' Kangkung. 

Yang kedua, 'Beberok' terong. Sambal segarnya mirip, tapi ditambahi ekstra irisan bawang merah segar. Sambal segar lainnya yang enak dan femes, dari pulau dewata Bali. 

Iyak, sambal matah. Perfek untuk teman makan lauk serba bakar, atau masakan berkuah. Di 'keluarga' sambal ini, ada juga sambal leunca, sambal asam hijau a la Dompu NTB, atau sambal terasi. Jenis sambal paling minimalis. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun