Mohon tunggu...
Muhammad Iqbal
Muhammad Iqbal Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta

Seorang mahasiswa yang sedang belajar bagaimana cara melakukan penulisan naskah digital

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Berburu Kuliner Menarik di Kota Lawet

23 April 2021   01:00 Diperbarui: 23 April 2021   01:51 181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Kota Lawet, merupakan salah satu julukan dari kabupaten Kebumen. Kabupaten Kebumen sendiri merupakan salah satu kabupaten yang ada di jawa tengah, yang mana posisinya pas berada pada sisi selatan jawa tengah, yang mana berbatasan dengan kabupaten lain, seperti di sebelah barat, berbatasan dengan kab. Cilacap, lalu di sebelah timur, berbatasan dengan kab. Purworejo, lalu di sebelah utara sendiri, berbatasan dengan kab. Banjarnegara, dan kab. Wonosobo, lalu di sebelah selatan langsung berbatasan dengan samudra hindia. 

Kebumen sendiri, selain di kenal dengan berbagai tempat wisatanya yang indah, di kenal juga sebagai kabupaten yang memiliki banyak kuliner yang menarik dan wajib di coba. Seperti apa saja kuliner menarik yang ada di Kebumen ?, berikut daftarnya

  • Sate Ambal 

Sate ambal merupakan sate ayamnya khas Kebumen, sate ini berasal dari kecamatan ambal, sesuai dengan namaya, kompoisi sate yang lumayan banyak untuk di makan satu orang di banding dengan sate sate pada umumnya, potongan daging pada sate ambal juga lumayan besar, dan yang uniknya.

Ketika sate lainnya menggunakan kacang tanah sebagai kuahnya, sate ambal sendiri menggunakan tempe sebagai sausnya, selain itu tipikal dari sate ambal sendiri manis gurih, terutama dari kecapnya yang memang ada sedikit manis. Lalu harga satu prosi untuk sate ambal sendiri juga tidak terlalu mahal, karena berbanding lurus dengan prosi yang dihidangkan. Untuk satu prosinya sendiri, harga sate ambal berkisar 25.000 -- 30.00

  • Soto Petanahan 

Kuliner yang satu in memang sudah sangat terkenal, bahkan mencapai mancanegara, yap soto, namun soto yang satu ini jarang di ketahui oleh orang luar, karena memang soto ini sendiri jarang  /  tidak memiliki cabang di tempat lain, soto petanahan, merupakan soto yang berasal daerah pesisir, yaitu daerah petanahan, yang memang dikenal dengan pantainya, yaitu pantai petanahan, soto ini memiliki ukuran yang mungkin bagi orang biasa, kecil, namun walaupun kecil, rasanya sangatlah enak, bahkan tidak cukup kalau hanya makan 1 mangkok saja. Karena posrsinya yang kecil, kandung kolesterol yang ada juga sedikit, jadi masih aman untuk di konsumi oleh orang yang punya kolesterol. Untuk harga sendiri, soto petanahan per porsinya berkisar 8.000 -- 14.000

  • Nasi Penggel

Nasi penggel merupakan salah satu kuliner khas Kebumen yang sangat poluler di kalangan masyarakat Kebumen dari masyarakat tingkat atas hingga tingkat bawah pun tau apa itu nasi penggel, yap, nasi penggel merupan sejenis nasi rames, namun ada yang unik pada makanan ini, yaitu nasinya yang di buat bulat bulat layaknya tahu bulat, dan juga yang terkenal dari nasi penggel ini adalah di sajikan dengan sayur yang berkuah plus mendoan hangat yang mana menambah kenikmatan daripada memakan nasi penggel ini, untuk menikmatinya, waktu yang paling nikmat pada saat pagi hari, pusat dari nasi penggel sendiri ada di jl. Raya Sokka, jika dari jembatan, masik ke arah barat, kurang lebih 100 meter. Untuk harga satu prosinya sendiri beragam, jika harga normalnya sekitar 12.000 itu sudah termasuk dengan teh hangat dan satu mendoan.

  • Mendoan 

Makanan ini sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, karena makanan ini sudah tersedia di berbagai tempat, seperti angkringan, gorengan, rumah makan sepeti warteg, warung soto dll, namun ukuran mendoan yang di sajikan dalam ukuran normal, berbeda dengan apa yang di sajikan di Kebumen, terutama di kec sempor, yaitu ukuran mendoan yang bisa di makan oleh 5 orang sekaligus.

Kalau penulis bilang itu mendoan " keset " disajikan dengan cocolan khas dari orang ngapak, yaitu sambel kecap, yaitu sambel yang hanya terdiri dari kecap, cabe rawit, bawang ( optional ), biasnya juga di beri dengan sedikit air, tidak lengkap jika tidak disandingkan dengan es teh atau teh hangat, yang mana menambah kenikmatan dalam menikmati mendoan tersebut. Harga dari mendoan ini juga termasuk murah, dengan harga kurang lebih 8.000, anda bisa mendapatkan mendoan dengan ukuran yang lumayan besar dan bisa untuk barengan. Kalau ke Kebumen tidak makanan mendoan ini, kurang lengkap rasanya.

  • Lanting 

Cemilan yang satu ini adalah salah satu cemilan yang wajib di hidangkan pada acara acara seperti selametan, kedurern, atau acara acara lainnya, dengan rasanya yang beragam dan hargnya yang murah, cemilan menjadi idola masyarakat Kebumen, tidak terkecuali para perantau yang balik dari perantauan, pasti mereka ketika akan balik merantau, biasanya akan membawa cemilan ini sebagai oleh oleh di sana. 

Lanting merupakan salah satu cemilan khas Kebumen yang di buat dari singkong, lalu di bentuk seperti angka delapan, dan di goreng menggunakan minyak kelapa. 

Lalu di berikan rasa yang beragam, seperti bawang, jagung bakar, balado, bahkan keju pun ada, sentra lanting yang terkenal sendiri ada di karanganyar, yaitu lanting An Nisa, namun lanting sendiri juga bisa di temui di pasar pasar tradisonal di Kebumen, tersedia dalam kemasan bal ( ukuran besar ) atau kemasan normal / biasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun