Mohon tunggu...
Muhammad Ikhsan
Muhammad Ikhsan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa/Universitas Diponegoro

saya merupakan seorang mahasiswa yang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Minuman Herbal Peningkat Imun Berbahan Empon-Empon

14 Agustus 2022   07:08 Diperbarui: 14 Agustus 2022   07:23 1229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kendal (22/07/2022) Kesehatan merupakan hal yang utama bagi setiap orang terutama saat masih merebaknya covid-19. Untuk menjaga agar tidak mudah tertular covid-19 sebaiknya melakukan pencegahan dengan meningkatkan imunitas tubuh. 

Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan mengkonsumsi empon-empon berupa jahe, kunyit dan temulawak. Empon-empon merupakan rimpang yang sering digunakan untuk bumbu masak, namun empon-empon juga dapat digunakan sebagai bahan baku membuat minuman herbal.

Jahe memiliki kandungan senyawa aktif berupa gingerol dan shogaol yang memiliki efek yang baik pada metabolisme tubuh, pencernaan serta mengurangi rasa mual. 

Jahe juga dapat berperan sebagai antiradang, antiinflamasi, antibakteri dan antioksidan. Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang menyebabkan kunyit berwarna kuning-keorangean. 

Kurkumin berguna sebagai antioksidan antiradang, serta antinyeri. Sementara temulawak memiliki kandungan tumerol yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan, antiradang serta antibakteri.

Maka dari dalam rangka untuk menambah wawasan masyarakat untuk memanfaatkan empon-empon sebagai peningkat imunitas tubuh, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro berinisitif untuk melakukan edukasi pemanfaatan empon-empon sebagai bahan pembuatan minuaman peningkat imunitas tubuh.

Minuman empon-empon dibuat menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan yaitu air, jahe, temulawak, kunyit, asam jawa, gula pasir dan gula merah. Bahan-bahan tersebut mudah ditemukan sehingga memudahkan masyarakat dalam membuat minuman tersebut.

Dokpri
Dokpri

Kegiatan edukasi dilakukan bersamaan dengan screening kesehatan. Kegiatan tersebut dilakukan dengan membagikan brosur dan produk minuman empon-empon sekaligus menjelaskan mengenai minuman empon-empon serta bagaimana cara pembuatan minuman tersebut. Masyarakat tampak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan edukasi hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan mengenai produk minuman empon-empon.

Penulis : Muhammad Ikhsan (23020119120028)

Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

DPL      :  dr. Dodik Pramono, M.Si., Med.   

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun