Produk pangan yang menarik, enak, bergizi, aman dan halal merupakan idaman setiap konsumen. Pangan harus menarik dari sisi warna, aroma dan kenampakannya karena hal ini yang menjadi kesan pertama konsumen terhadap produk. Pangan juga harus enak rasanya dan bergizi dengan mengandung komponen gizi yang diperlukan oleh tubuh.Â
Pangan aman berarti bebas dari cemaran mikroba, bahan fisik ataupun kimia berbahaya. Serta pangan harus halal dari sisi proses maupun produk akhirnya. Demikian paparan Prof. Meta Mahendaradatta dalam satu sesi pelatihan penerapan GMP dan Halal pada UKM Durian Holic.
Kegiatan tersebut merupakan Program kemitraan yang didukung oleh LPPM Unhas dan didanai Oleh Kemenristekdikti. Â Tim program ini terdiri dari Dr. Muhammad Asfar, S.TP,.M.Si, dan Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta dari prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Universitas Hasanuddin, serta Muhammad Fajar Natsir, SKM.,M.Kes dari Prodi Kesmas Universitas Hasanuddin.
UKM Durian Holic merupakan mitra UKM binaan prodi ITP Unhas. Mitra tersebut memiliki berbagai produk olahan durian seperti Durian cup, pancake durian, es teller durian, kebab durian, sous durian, durian goreng dan berbagai olahan durian lainnya.
Kegiatan diharapkan mitra dapat menerapkan keamanan pangan dan sistem jaminan halal dalam proses produksi produknya.