Mohon tunggu...
Muhammad anhalarmina
Muhammad anhalarmina Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mahasiswa

Ingin menulis sepenuh hati

Selanjutnya

Tutup

Nature

Perkebunan Timun Suri Depok dan Ragam Manfaatnya

23 Mei 2019   04:36 Diperbarui: 23 Mei 2019   05:01 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Menjelang bulan suci ramadhan banyak petani yang mulai menanam buah timun suri, petani di Depok misalnya yang memanfaatkan lahan dari pemerintah untuk ditanami buah timun suri. Timun suri adalah buah paling favorit saat bulan puasa karena sangat cocok disajikan dengan es batu dan juga sirup. 

Cara menanam buah timun suri tidak terlalu sulit karena kita hanya perlu menyiapkan lahan, bibit timun suri yang berasal dari biji yang sudah dikeringkan serta pupuk untuk menanam timun suri.
Proses penanaman timun suri dilakukan dengan cara pertama menggemburkan tanah dengan di pacul terlebih dahulu kemudian.

Lalu, diberikan pupuk terlebih dahulu sebelum ditanami bibit timun suri yang berfungsi untuk penyuburan dan setelah itu, baru di taburi bibit dalam satu lubang dapat diberikan 4-8 bibit timun suri yang berasal dari biji buah timun suri yang sudah dikeringkan. Setelah satu minggu sudah mulai terlihat benih barulah di berikan pupuk yang bernama TSP pupuk yang khusus untuk timun suri.

Bibit timun suri sendiri yang di gunakan untuk menanam merupakan bibit yang berkulitas tinggi sehingga mengahsilkan buah yang bagus, besar, dan mempunyai rasa yang nikmat. setelah proses penanaman selesai dilakukan hanya menunggu selama dua bulan untuk perawatan seperti di siram dan dilakukan penyemprotan untuk memberikan vitamin.

Kemudian setelah itu buah timun suri siap di panen. Timun suri sendiri memiliki berbagai jenis seperti di perkebunan kota Depok ini mempunyai 2 jenis buah timun suri yaitu timun suri yang berawarna hijau dan berwarna kuning.

Rasa dari dua jenis timun suri ini tentunya berbeda yang berwarna hijau memiliki rasa yang cukup hambar dan cocok disajikan dengan minuman berasa. Namun, buah timun suri yang berwarna kuning lebih memiliki rasa manis. 

Kedua buah timun suri ini sangat digemari oleh masyarakat sekitar karena memiliki berbagai manfaat dan memiliki tekstur yang lembut. Buah timun suri ini bisa menghasilkan kurang lebih 1000 buah dalam sekalin panen untuk satu lahan timun suri. Buah ini biasanya di jual  dengan harga 10.000 rupiah perbuah.

Buah timun suri mengandung banyak sekali manfaat dan banyak sekali kandungan dalam satu buah timun suri seperti : asam linoleat, vitamin a, vitamin c, kalium, potassium, magnesium serta tinggi akan kangdungan air. 

Manfaat dari timun suri sendiri adalah : sebagai sumber antioksidan, membantu sistem pencernaan dan menghidrasi tubuh, mengandung zat anti kanker, melembabkan kulit karena kandungan vitamin c, mencegah  penuaan dini. Dan menyehatkan rambut juga kuku. Selain itu timun suri juga bermanfaat untuk mengobati darah tinggi dan lambung.

Buah timun suri juga bisa diolah menjadi minuman yang segar terutama menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Olahan minuman yang bisa diolah dengan timun suri seperti : es timun suri, es blewah timun suri, es timun suri dengan selasih, es timun suri yang disajikan dengan cincau bahkan olahan es yang bervariasi lainnya. 

Tidak hanya diolah sebagai es tapi. Timun suri juga bisa di buat pudding nikmat dan disukai semua orang. Buah timun suri dengan cara penanaman yang mudah, serta mempunyai banyak manfaat membuat banyak petani yang suka untuk menanam buah ini dan menjadikan usaha pertanian.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun