Mohon tunggu...
Muhammad AdrianFirmansyah
Muhammad AdrianFirmansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Airlangga

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ikan, Bahan Makanan Murah yang Banyak Manfaat

20 Juni 2022   15:42 Diperbarui: 20 Juni 2022   15:48 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Indonesia merupakan negara yang terbagi atas pulau-pulau dan perairan terbuka yang luas. Ada banyak potensi sumber daya di laut Indonesia, termasuk banyak jenis ikan yang bisa dijadikan bahan makanan. Oleh karenanya, industri perikanan harus bisa lebih berkembang.

Tingkat konsumsi ikan kecil dapat berdampak besar terhadap keberlangsungan industri pengolahan ikan dan kesejahteraan nelayan. Oleh karena itu, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia yang masih tergolong rendah harus ditingkatkan, salah satunya dengan program GEMARIKAN.

Ikan merupakan hewan air yang dipercaya memberikan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kesehatan otak dan jantung, bagi yang gemar memakannya. Ikan sebagai bahan makanan juga tinggi protein dan mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan adalah sumber protein yang murah, dibandingkan dengan daging atau makanan laut lainnya.

Mengkonsumsi ikan dengan benar dapat membantu mencegah beberapa penyakit. Dengan memilih jenis ikan yang tepat dan mengolahnya dengan baik, Anda dapat memberikan manfaat bagi kesehatan Anda. Beberapa penyakit bisa dihindari dengan mengkonsumsi ikan secara teratur seperti, mengurangi resiko serangan jantung, memperlambat pertumbuhan kanker, memperlambat proses degeneratif, hingga memperlambat penuaan kulit.

Untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumi ikan, perlu kita ketahui kandungan apa saja yang terdapat pada ikan. Kandungan gizi pada ikan yang perlu kita ketahui antara lain:

  • Perut. 

Pada perut ikan terdapat lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah penyempitan pembuluh darah.

  • Kulit

Kulit ikan memiliki kandungan Vitamin A dan Vitamin B2 yang bermanfaat untuk Kesehatan mata dan kekebalan tubuh.

  • Daging

Ikan memiliki daging yang mengandung protein tinggi serta vitamin yang berguna untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh.

  • Duri

Duri pada ikan juga memiliki manfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi karena mengandung kalsium dan kolagen.

  • Kepala dan Mata

Kepala dan mata ikan juga bermanfaat untuk mengontrol aliran darah karena banyak mengandung polisakarida.

Banyak keuntungan yang kita peroleh dengan mengkonsumsi ikan secara teratur. Untuk itu, mari kita terapkan kebiasaan gemar makan ikan agar industri perikanan Indonesia bisa lebih berkembang, dan kandungan gizi ikan dapat kita rasakan bersama.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun