Indonesia merupakan negara yang terbagi atas pulau-pulau dan perairan terbuka yang luas. Ada banyak potensi sumber daya di laut Indonesia, termasuk banyak jenis ikan yang bisa dijadikan bahan makanan. Oleh karenanya, industri perikanan harus bisa lebih berkembang.
Tingkat konsumsi ikan kecil dapat berdampak besar terhadap keberlangsungan industri pengolahan ikan dan kesejahteraan nelayan. Oleh karena itu, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia yang masih tergolong rendah harus ditingkatkan, salah satunya dengan program GEMARIKAN.
Ikan merupakan hewan air yang dipercaya memberikan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kesehatan otak dan jantung, bagi yang gemar memakannya. Ikan sebagai bahan makanan juga tinggi protein dan mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan adalah sumber protein yang murah, dibandingkan dengan daging atau makanan laut lainnya.
Mengkonsumsi ikan dengan benar dapat membantu mencegah beberapa penyakit. Dengan memilih jenis ikan yang tepat dan mengolahnya dengan baik, Anda dapat memberikan manfaat bagi kesehatan Anda. Beberapa penyakit bisa dihindari dengan mengkonsumsi ikan secara teratur seperti, mengurangi resiko serangan jantung, memperlambat pertumbuhan kanker, memperlambat proses degeneratif, hingga memperlambat penuaan kulit.
Untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumi ikan, perlu kita ketahui kandungan apa saja yang terdapat pada ikan. Kandungan gizi pada ikan yang perlu kita ketahui antara lain:
- Perut.Â
Pada perut ikan terdapat lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
- Kulit
Kulit ikan memiliki kandungan Vitamin A dan Vitamin B2 yang bermanfaat untuk Kesehatan mata dan kekebalan tubuh.
- Daging
Ikan memiliki daging yang mengandung protein tinggi serta vitamin yang berguna untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh.
- Duri
Duri pada ikan juga memiliki manfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi karena mengandung kalsium dan kolagen.
- Kepala dan Mata
Kepala dan mata ikan juga bermanfaat untuk mengontrol aliran darah karena banyak mengandung polisakarida.
Banyak keuntungan yang kita peroleh dengan mengkonsumsi ikan secara teratur. Untuk itu, mari kita terapkan kebiasaan gemar makan ikan agar industri perikanan Indonesia bisa lebih berkembang, dan kandungan gizi ikan dapat kita rasakan bersama.