Mohon tunggu...
Muhammad Al Bushairi
Muhammad Al Bushairi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Perkenalkan Nama Saya Muhammad Al Bushairi, saya berasal dari Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dianggap Makanan Busuk bagi Sejumlah Orang, Ternyata Sangat Lezat Menurut Masyarakat Kalimantan

17 Maret 2021   23:34 Diperbarui: 18 Maret 2021   00:07 3021
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wadi patin (Sumber foto: Bobo.ID - Grid.ID)

Indonesia bisa dikatakan surganya makanan lho, karena beragamnya kuliner khas di Indonesia baik dari sabang sampai merauke ada makanan khas daerah masing-masing, makanan Indonesia juga bisa dikatakan unik karena proses pengolahann serta bahan-bahannya yang beragam, salah satunya dengan cara fermentasi.

Fermentasi merupakan teknik kuno dalam mengolah makananan dengan cara pengawetan. Meski dianggap kuno, teknik ini masih digunakan sampai sekarang, seperti pembuatan tempe, yoghurt, keju, tapai ketan dan masih banyak lagi.

Perlu diketahui yaa guys! Bahwa makanan fermentasi itu berbeda dengan makanan basi, karena terdapat bakteri baik didalamnya dan dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Tidak hanya tempe makanan fermentasi asal Indonesia yang sudah terkenal di Belahan dunia, melainkan masih banyak lagi makanan fermentasi di Indonesia tak terkecuali di pulau Kalimantan.

Meski belum terkenal seperti kuliner lainnya, makanan fermentasi dari kalimantan tidak kalah enak rasanya dengan kuliner daerah lainnya.

Tapi sayangnya makanan fermentasi dari kalimantan ini sering dikatakan "makanan busuk", padahal kuliner ini sudah difermentasi dengan garam. Masyarakat Kalimantan  lebih banyak menggunakan teknik penggunaan garam dalam proses fermentasi.

Banyak wisatawan berpendapat jika sudah mencicipi kuliner fermentasi kalimantan akan menambah nafsu makan, jika sudah mencoba pasti akan nambah terussss hehehehe.

Berikut ini 7 kuliner fermentasi dari Pulau Kalimantan yang wajib kamu coba!

1. Wadi

Wadi patin goreng (Sumber foto: Kuliner KOta / Wadi-Patin)
Wadi patin goreng (Sumber foto: Kuliner KOta / Wadi-Patin)

Wadi merupakan ikan yang difermentasi dengan garam dan beras ketan yang sudah disangrai.

Kuliner ini merupakan makanan khas dari suku Dayak dan suku banjar yang rasanya asin dan asam, bagi suku Dayak dan Banjar makanan ini sebagai cadangan bahan makanan yang biasa disimpan didalam balanai semacam guci.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun