Mohon tunggu...
Mual P Situmeang
Mual P Situmeang Mohon Tunggu... Relawan - Pekerja Sosial

Spesialis Pelibatan Masyarakat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

'Sereal' Batak: Tipa-tipa

5 April 2022   23:10 Diperbarui: 5 April 2022   23:32 1448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tipa-tipa (foto merahputih.com)

Tipa Tipa adalah snack terbuat dari beras muda yang ditumbuk penyet. Bagi yang tidak kuat mengunyahnya sulit menikmati kegurihan snack beras ini.  Biasanya dimakan bersama kelapa parut dan ditambah gula pasir.  Memang teksturnya keras sehingga jika tidak terbiasa rahang kita akan terasa pegal mengunyahnya.   

Beras muda yang baru dipanen menjadi bahan utamanya.  Setelah padi direndam air selama 2 malam, airnya ditiriskan kemudian padi digongseng hingga matang.  Selagi masih panas padi ditumbuk-tumbuk seperti namanya Tipa Tipa.  Lalu dibersihkan dari kulitnya dengan cara menampinya.  Maka Tipa Tipa sudah siap dikonsumsi.

Menampi (foto solup.blogspot.com)
Menampi (foto solup.blogspot.com)

Walaupun mirip dengan rice flake sarapan pagi di Amerika dan Eropa yang dicampur dengan susu, Tipa Tipa masih jauh lebih keras. Dibutuhkan  gigi kuat mengunyahnya hingga hancur. Itulah keunikan cemilan ini.

Tipa Tipa makanan asal Porsea, Toba Samosir ini sudah dikemas dalam plastik sebagai buah tangan perjalanan dari Sumatera Utara. Pastikan gigi kita masih kuat mengunyah makanan keras ini agar terasa gurih berasnya.  

Tipa Tipa kemasan (foto bobo.grid.id)
Tipa Tipa kemasan (foto bobo.grid.id)
 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun