Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Setangkep Serabi Mengais Rezeki

24 Januari 2021   10:04 Diperbarui: 24 Januari 2021   11:44 3715
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penjual Serabi Blora ( dok pri )

Jalan  atau  lari  pagi, hati  senang  beli  serabi

Serabi  Blora  enak  rasanya, membangkitkan  suasana lapar  jadi  bermakna

hatipun  bahagia.

Rasanya tidak  lengkap  kalau  pulang  liburan  ke  Blora, selain  menikmati  kuliner  yang  khas seperti  sate  Ayam  dan  aneka  sate  jagal (  dari  daging  sapi )  dan  sate  kambing, tahu  lonthong, pecel  pincuk, gethuk  gulingan, godres  dan  aneka  panganan  dan  makanan  yang  lain.

Nah  makanan  yang  akan  kusajikan  ini  adalah  Serabi yang  tak  kalah  menarik  dengan  yang  lain. Orang  Blora  sendiri, kalau  jalan  pagi, biasanya  mampir  utuk  membeli  Serabi. Serabinya  putih  menul-menul, dimakan  dengan  santan  gurih  atau  dengan  parutan  kelapa  muda. Dijamin  euunak  rasanya.

Yah  hampir  disetiap  sudut  kota  Blora  ada  yang  berjualan  Serabi. Karena  rumahku di  tengah  kota  dekat  alun-alun, maka  penjual  serabi  yang  terdekat  ya  yang  ada  di  Jalan  Sumo Darsono. Penjualnyapun  turun  temurun, Yuk  Gembrot, menurun  ke  Anaknya  Si  Tinuk.

Sewaktu  masa  kecilku, serabi  yang  enak  dan  laris  itu  kalau  pagi  beli  didekat  Rel Kereta  api, dan  kalau  sore  di  Bu  Rembyung, wah  yang  beli  sampai  antri  saking  larisnya.

Serabi  pagi  biasanya  untuk  ganti  sarapan  pagi  jika  sudah  bosan  dengan  nasi  dan  mau  variasi. Memakan  1  tangkep saja  sudah  kenyang. Makanan yang bisa dibilang pancakenya Indonesia ini  juga  sering sekali dijadikan hidangan takjil saat bulan puasa.

Namun nggak harus di bulan puasa saja, untuk bisa menikmatinya. Sebab kudapan ini banyak dijajakan di penjual kuliner tradisional di pagi  hari  atau  sore  hari. Berbahan tepung beras dan santan menghasilkan kudapan dengan rasa yang enak. Rasanya  khas  karena  dimasak  di wajan  tanah dengan  kayu  bakar.

Serabi Gurih dengan Parutan Kelapa(dok pri )
Serabi Gurih dengan Parutan Kelapa(dok pri )
Ciri  khas camilan serabi Blora memiliki rasa, gurih, dan lembut, sehingga membuat makanan ini digemari  banyak orang. Tanpa perlu ribet dengan oven, makanan ini sudah bisa kita sajikan di meja makan. Bahkan bisa juga  membuatnya dengan teflon lho. 

Penasaran ingin mencobanya di rumah?. Namun  rasanya  tentu  lain karena jika  dibuat  dengan  wajan  tanah, rasanya  terasa  lebih  sedap , karena ada  cita  rasa  asap  kayunya.  Jika  para  pembaca  akan  membuat  serabi  sendiri  ini  resepnya :

Bahan serabi:

- 150 gr tepung beras

-  3 sendok  makan tepung  Tapioka

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun