Mohon tunggu...
Irza Aditya
Irza Aditya Mohon Tunggu... -

Indonesia memiliki banyak keindahan dan tidak hanya dari sisi alamnya, tapi juga budaya, kesenian, kerajinan, kuliner, hingga peninggalan bersejarahnya. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak pulau mulai dari pulau-pulau besar hingga pulau-pulau kecil yang bahkan belum memiliki nama dan tidak berpenghuni. Maka tak heran jika para wisatawan yang memiliki hobby snorkeling maupun diving banyak berkunjung ke Indonesia. Tidak hanya mengunjungi satu pulau, bahkan para wisatawan rela mengunjungi beberapa pulau yang memang memiliki keindahan alam bawah laut yang begitu menakjubkan. Tidak hanya memiliki pulau, Indonesia juga memiliki begitu banyak dataran tinggi seperti bukit, gunung atau jalur trekking lainnya yang sangat mempesona. Melihat banyaknya keindahan alam yang dimiliki Indonesia, wisatawan pun rela kembali untuk menikmati keindahan alam yang hanya terdapat di negeri kita. Banyak sekali destinasi wisata di Indonesia yang menjadi incaran para wisatawan. Dan banyak paket trip yang dapat di gunakan untuk menikmati keindahan Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Aneka Ragam Sambal Penambah Nafsu Makan

15 September 2017   15:26 Diperbarui: 15 September 2017   15:35 623
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wisata. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia, negara yang kaya akan budaya dan juga kulinernya. Salah satu kuliner yang jadi favorit masyarakat Indonesia adalah sambal. Memang, sambal sebenarnya adalah pelengkap makanan, namun bagi sebagian masyarakat khususnya bagi para pecinta pedas sambal merupakan menu wajib untuk disantap bersama makanan utama.

Beragam suku dan budaya di Indonesia menjadi salah satu faktor adanya aneka ragam sambal yang berbeda. Tidak sedikit dari sambal di Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas. Berikut ragam sambal di Indonesia yang dapat membuat kamu ketagihan bahkan menambah nafsu makan kamu!

1. Sambal Matah

Berasal dari Pulau Dewata, sambal khas Bali yang satu ini menjadi salah satu daftar sambal yang menjadi incaran oleh pecinta sambal. Kata "Matah" berarti mentah, Sambal Matah berarti Sambal Mentah. Untuk membuat sambal ini tidaklah sulit, karena bahan-bahan yang digunakan mudah untuk dicari. Bahan yang digunakan dalam membuat sambal matah ini seperti bawang merah, cabe merah, cabe hijau, potongan tomat, daun jeruk. serai dan terasi bakar. Semua bahan-bahan tersebut kemudian dirajang kecil-kecil, llu diberi air perasan jeruk nipis dan disiram dengan minyak goreng panas. Biasanya sambal matah disantap dengan ikan bakar.

2. Sambal Cabe Hijau

Jenis sambal yang satu ini pasti sudah tak asing lagi ditelinga kalian. Sambal kebanggaan masyarakat Indonesia ini sangat mudah dicari. Umumnya sambal hijau dapat ditemukan di restoran padang. Makan nasi padang memang tak lengkap rasanya tanpa sambal hijau. Karena rasanya tidak begitu pedas, maka jenis sambal yang satu ini cocok bagi kalian yang tidak terlalu suka dengan rasa pedas. Seporsi nasi hangat dengan sambal cabe hijau mampu membuat siapapun yang menyantapnya ketagihan!

3. Sambal Cibiuk

Sambal khas Jawa Barat yang satu ini terkenal dengan rasanya yang sangat pedas. Berasal dari Garut, bahan yang digunakan dalam membuat samal cibuik adalah bahan-bahan mentah seperti cabe rawit hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, kencur, terasi dan gula merah. Meskipun memiliki rasa yang sangat pedas, Sambal Cibiuk tidak menimbuk rasa panas di perut bila di konsumsi.

4. Sambal Bawang

Bagi kamu para pecinta pedas, jenis sambal ini sudah tak asing lagi di dengar. Sambal Bawang menjadi salah satu sambal favorit para pecinta sambal. Selain mudah ditemukan, jenis sambal yang satu ini juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam makanan. Namun, umumnya sambal bawang paling sering disantap dengan lauk pauk sederhana seperti tahu dan tempe. Bila kamu berkunjung ke daerah Jawa Barat, banyak sekali rumah makan penyet yang menggunakan sambal ini sebagai bahan utama mereka. Seporsi nasi hangat di campur dengan sambal bawang sudah cukup sedap untuk menambahkan nafsu makanmu.

5. Sambal Dabu-Dabu

Jika melihat dari tampilannya, Sambal dabu-dabu memiliki kesamaan dengan Sambal Matah, yakni bahan-bahannya tidak diulek melainkan dirajang. Perbedaan dari kedua jenis sambal ini adalah ukuran dari rajangan bahan-bahannya. Sambal dabu-dabu cocok sekali untuk disantap bersama ikan bakar. Rasa pedas dari Sambal khas Manado ini tidak perlu diragukan lagi dapat membuat kamu keringat bercucuran. Bila kamu mencicipi Sambal Dabu-Dabu maka kamu akan merasakan tak hanya rasa pedas tapi rasa asam dan gurih yang terdapat pada sambal khas Manado ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun