Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... Lainnya - 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips dalam Membuat Kue Bingka Ambon agar Hasilnya Gurih Berserat

11 November 2022   19:49 Diperbarui: 11 November 2022   19:58 545
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : https://lifestyle.okezone.com/

Halo teman-teman, kali ini saya akan sharing lagi pengalaman saya dalam membuat kue Bingka Ambon. Tapi sebelumnya kalian tau gak kalau sebenarnya Bingka Ambon bukan jajanan yang berasal dari Ambon loh, Bingka Ambon sendiri merupakan kue tradisional yang berasal dari Kota Medan loh. 

Nah loh hayo kalian sudah tau atau baru tau ni, hehehe. Jangan sampai salah ya teman-teman.

mari kita kembali kepada pembahasan ya, saya sendiri waktu awal belajar sama sekali tidak tau tentang teknik dan pengetahuan tentang Bingka Ambon, saya belajar membuat Bingka Ambon secara otodidak, melalui proses cukup panjang dari gagal hingga bisa berhasil membuat, dan menemukan resep yang benar-benar pas menurut saya sampai saya benar konsisten dalam membuat Bingka Ambon. 

Dalam proses panjang tersebut lah ada beberapa poin penting yang dapat saya share kepada teman-teman semua bagaimana agar Kue Bingka Ambon yang kita buat bisa berserat dan gurih, mantul pokoknya, hehehehe

1. Memasak Santan dan rempah-rempah.

Dalam membuat Bingka Ambon biasanya ada 3 tahapan adonan yang akan kita buat, pertama adonan cair nya dulu. Biasanya menggunakan santan dan rempah-rempah.

Pastikan santan kalian tidak terlalu kental dan tidak encer, lalu pada saat merebus santan jangan lupa di aduk terus menerus, jangan sampai santan kalian pecah , tips nya jika kalian memerlukan 250 gr santan masak, maka kalian bisa rebus santan sebanyak 300 gr, karena cairan akan menyusut jika direbus. 

Rempah yang biasanya saya gunakan adalah kunyit, sereh, dan daun jeruk. Pastikan santan kalian tidak pecah saat direbus. Setelah selesai saring santan lalu sisihkan.

2. Adonan Bingka.

Dalam tahapan ke dua kita membuat adonan Bingka Ambon, yang terdiri dari telur,gula,tepung dll. Semua aduk semua bahan Bingka hingga tercampur rata saja, tidak perlu di aduk hingga telur mengembang, cukup hingga gula larut tercampur rata. Lalu sisihkan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun