Mohon tunggu...
M. Jojo Rahardjo
M. Jojo Rahardjo Mohon Tunggu... Penulis - Maksimalkan fungsi otak hanya dalam hitungan hari.

Pakar neuroscience mendefinisikan positivity: "Sebuah kondisi di otak di mana otak bekerja maksimal, sehingga otak lebih cerdas, kreatif, inovatif, analitis, mampu memecahkan masalah, tahan terhadap tekanan dan mudah lepas dari depresi, fisik lebih segar, immune system membaik, dan lebih cenderung berbuat kebajikan". ______________________________________________________________________________ Tulisan M. Jojo Rahardjo tentang positivity atau positive psychology bisa dibaca juga di website "Membangun Positivity".

Selanjutnya

Tutup

Kesehatan

Memaksimalkan Fungsi Otak Itu adalah...

2 Juli 2021   09:56 Diperbarui: 2 Juli 2021   10:09 70 1 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Memaksimalkan Fungsi Otak Itu adalah...
Gambar: dokumentasi pribadi

Setidaknya ada 3 pola pikir yang biasa tertanam di kepala kebanyakan dari kita, yaitu: 1. Mengukur diri terlalu tinggi pada kapasitas tertentu, 2. Menganggap sepele satu aspek kehidupan tertentu yang sebenarnya penting, 3. Merasa lebih tahu tentang satu persoalan tertentu.

Tiga pola pikir ini tentu membuat kita terhambat untuk maju menjadi lebih baik dalam beberapa aspek kehidupan. Kenali apa saja itu:

PRODUKTIVITAS
1. Banyak yang merasa sudah produktif.
2. Gak perlu produktif, gak penting banget itu.
3. Udah tau cara untuk lebih produktif.

STRES
1. Banyak yang merasa tidak bisa mengalami stres.
2. Gak penting banget mikirin stres.
3. Udah tau cara mengatasi stres.

KECERDASAN & YANG SEJENISNYA
1. Banyak yang merasa sudah cukup cerdas, kreatif, inovatif, penuh solusi atau yang sejenisnya.
2. Semua itu gak penting banget, yang penting adalah keimanan & masuk surga.
3. Udah tau cara untuk menjadi lebih cerdas dan seterusnya itu.

KESEHATAN TUBUH
1. Banyak yang merasa tubuhnya sudah memiliki kesehatan yang prima.
2. Gak penting banget itu kesehatan tubuh, yang penting bahagia, keimanan & masuk surga.
3. Gampang kok kalo mau memiliki kesehatan yang prima, saya udah tau.

KESEHATAN MENTAL
1. Banyak yang merasa kesehatan mentalnya baik-baik saja.
2. Udah beriman kok, jadi pasti baik-baik saja kesehatan mental saya.
3. Gampang itu, ini caranya: menyenang-nyenangkan diri sendiri sedikit aja, maka mental bakal lebih sehat nanti.

==o==

Lalu gimana cara agar bisa lepas dari pola pikir yang menghambat itu?

Gampang kok setiap aspek kehidupan itu ada cara mengukurnya. Cari cara mengukur yang sudah dibuat oleh sains, misalnya untuk produktivitas, stres, kecerdasan & yang sejenisnya, kesehatan tubuh, kesehatan tubuh, kesehatan mental dan lain-lain.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x