Mohon tunggu...
Muzamil Misbah
Muzamil Misbah Mohon Tunggu... Orang biasa yang gemar baca buku, makan dan jalan-jalan

Suka menulis tentang ekonomi dan puisi, financial literacy enthusiast

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Maksimalkan Sedekah di Bulan Ramadan, Ini Prioritas Penerimanya

17 Maret 2025   06:00 Diperbarui: 17 Maret 2025   08:07 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi keluarga islam (sumber:freepik/rawpixel.com)

Bulan suci Ramadan memiliki banyak keistimewaan, salah satunya adalah Allah SWT menjanjikan pahala yang berlipat kepada seluruh umat Muslim yang memperbanyak ibadah. 

Oleh karena itu, bulan ini sering kali dimanfaatkan sebagai waktu untuk menyempurnakan amal kebaikan dengan berlomba-lomba melakukan ibadah tanpa henti, salah satunya adalah berbagi kepada sesama.

Berbagi di bulan Ramadan merupakan ibadah yang sangat utama sebagaimana tercantum dalam hadis yang diriwayatkan oleh At-Turmudzi dari Anas bahwa sedekah paling utama adalah sedekah di bulan Ramadan. 

Sedekah dapat dilakukan kapan saja bahkan setiap hari, dan manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh penerima tetapi juga oleh pemberi sedekah. 

Ramadan menjadi waktu yang sangat istimewa untuk meningkatkan kepedulian sosial dan empati terhadap sesama. 

Pada bulan ini, umat Muslim dianjurkan untuk lebih peka terhadap keadaan sekitar dan memperbanyak amalan kebaikan, termasuk sedekah.

Memberikan sedekah bukan hanya sekadar kewajiban sosial, tetapi juga merupakan bentuk ibadah yang mendekatkan diri kepada Allah SWT. 

Sedekah yang diberikan dengan niat ikhlas akan menjadi sumber keberkahan dalam hidup seseorang. Selain itu, sedekah juga menjadi bukti nyata rasa syukur atas rezeki yang telah diberikan oleh Allah SWT. 

Dengan bersedekah, seseorang dapat merasakan kebahagiaan sejati karena mampu membantu orang lain yang membutuhkan.

Sedekah kepada Anggota Keluarga

Setelah memastikan kebutuhan diri sendiri tercukupi, sebaiknya seseorang terlebih dahulu memberikan sedekah kepada anggota keluarganya sebelum memberikannya kepada orang lain. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun