Mohon tunggu...
Michael Bagus Satrio Kuncoro
Michael Bagus Satrio Kuncoro Mohon Tunggu... Wiraswasta - :)

mahasiswa fisip atmajaya yogyakarta 2013

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Nikmatnya Soto Ayam Kampung Pak Dalbe

16 Maret 2017   18:20 Diperbarui: 17 Maret 2017   02:00 2409
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wisata. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cuaca di Yogyakarta yang akhir-akhir ini sering hujan saat sore hingga malam membuat suhu udara cukup dingin di pagi hari. Menu sarapan yang cocok dengan kondisi seperti ini salah satunya adalah soto dengan kuah yang panas dan segar. Salah satu warung soto yang cukup ramai dikunjungi para pelanggannya adalah  Soto Pak Dalbe yang menawarkan menu utama soto ayam kampung. Lokasinya di jalan Jenderal Sudirman tepatnya di sebelah timur Pizza Hut. Warungnya sangat sederhana hanya kios selebar 2 meter dan memanjang ke belakang tetapi pelanggannya sangat ramai sehingga disediakan kursi plastik di bawah pohon di trotoar.

Soto Pak Dalbe saat ini memiliki tiga cabang yakni di Seturan, jalan Magelang dan Gejayan. Meskipun begitu tetap warung sederhana di jalan Sudirman ini tetap ramai dikunjungi pelanggannya. Pak dalbe sebagai pemilik memulai usaha ini dari mengikuti pamannya yang berjualan soto dengan berkeliling saat beliau masih kecil. Kemudian beliau mebuka warung soto di depan kantor harian Tribun Jogja sebelum akhirnya pindah ke jalan Jenderal Sudirman lalu sampai sekarang memiliki 3 cabang dan terkenal hingga luar kota.

            Soto yang disajikan hampir sama dengan soto pada umumnya di Yogyakarta yang campuran isinya adalah nasi, tauge, bihun, kubis dan irisan daging ayam. Tetapi ayam yang digunakan adalah ayam kampung pejantan. Kuah sotonya bening kecokelatan dan rasanya gurih. Dan akan lebih nikmat jika ditambah sambal serta sedikit perasan jeruk nipis, citarasa yang ditimbulkan sangat segar dan sedikit pedas serta gurih. Meskipun menggunakan daging ayam kampung pejantan tetapi dagingnya tidak keras melainkan sangat empuk dan bumbunya sangat meresap. Hal ini karena proses memasak dengan cara dibacem selama semalam dan dimasak menggunakan kayu bakar. Saat dijual pun kuah soto masih tetap dipanasakan menggunakan kompor sehingga kuah tetap panas. Selain  soto ada hidangan pelengkap yang disediakan yakni sate ati ampela, sayap, kepala dan tempe mendoan.

            Warung soto pak Dalbe buka setiap hari kecuali hari libur mulai pukul 06.00 – 14.00 atau sampai habis. Harga untuk seporsi soto yaitu Rp.8000 dan minuman Rp.2000, gorengan Rp.1000. Sangat terjangkau untuk bisa menikmati soto yang sudah melegenda.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun