Mohon tunggu...
Meldy Muzada Elfa
Meldy Muzada Elfa Mohon Tunggu... Dokter - Dokter dengan hobi menulis

Internist, lecture, traveller, banjarese, need more n more books to read... Penikmat daging kambing...

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Daging Sapi Masih Mahal, Yuk Konsumsi Ikan agar Sehat saat Ramadhan dan Lebaran

19 Juni 2016   05:20 Diperbarui: 19 Juni 2016   10:10 181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Ilustrasi: sajian menarik olahan dari ikan (sumber: selerakita.com)"][/caption]Walaupun Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah memberikan instruksi kepada jajaran yang terkait agar mengendalikan harga daging sapi menjadi di bawah Rp80.000,00/kg, kenyataannya memasuki minggu kedua bulan Ramadhan hal tersebut masih sulit untuk direalisasikan. Walaupun sudah dilakukan beberapa kebijakan terkait pengendalian harga, kisaran harga daging sapi di pasaran masih antara Rp110.000,00 - Rp120.000.00/kg daging sapi.

Melihat realitas tersebut, sangat bijak kiranya jika kita mempersiapkan hidangan selanjutnya dan hidangan untuk lebaran nantinya dengan olahan dari ikan. Seperti diketahui bersama, di antara produk-produk hewani untuk dikonsumsi, ikan diketahui sebagai produk hewani yang paling sehat. Protein yang terkandung dalam ikan terhitung tinggi. 

Dalam keadaan berpuasa, selain kalori yang mencukupi, kita juga diharuskan dengan asupan protein yang baik. Protein sangat dibutuhkan tubuh untuk proses pembentukan otot dan jaringan tubuh. Kemudian saat lebaran, banyak sekali olahan makanan yang justru tinggi lemak sehingga justru menjadi tidak baik, setelah sebelumnya dapat dikurangi dengan berpuasa. Pada ikan, kandungan lemak hanya sedikit. Lemak memang dibutuhkan tubuh, terutama lemak yang baik (monounsaturated). Pada ikan, lemak baik inilah yang menjadi kelebihannya.

Ikan untuk Kesehatan

Pernah mendengar bahwa orang Eskimo dapat menikmati hidup sehat? Sangat jarang atau bahkan tidak pernah terserang penyakit jantung dan penyakit kanker?

Banyak penelitian memberikan pendapat bahwa lemak yang berasal dari daging hewan berlemak tinggi kerap dihubungkan dengan penyakit kanker dan penyakit degeneratif. Itulah sebabnya orang-orang Eskimo yang menjadikan ikan sebagai konsumsi utama mereka dikenal sebagai orang-orang yang paling kuat dan berbadan sehat di muka bumi ini.

Pada ikan terdapat asam lemak Omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Terbagi menjadi dua bentuk, yaitu asam eikopentaenoat (EPA) dan dokosaheksaenoat (DHA). EPA dan DHA yang terkumpul mempunyai peran menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL) atau masyarakat awam mengenalnya dengan lemak jahat. Omega-3 bersama nutrisi lain yang terkandung berguna dalam mengontrol tekanan darah, mengurangi terjadinya peradangan dan menjaga kebugaran dengan keseimbangan metabolisme.

Ikan mengandung fosfor yang tinggi, yang merupakan mineral yang dibutuhkan dalam proses mengubah makanan menjadi energi di dalam tubuh. Kandungan kalsium berperan dalam proses pembekuan darah, fungsi saraf, proses kontraksi otot dan pengaturan tekanan darah. Kekurangan kalsium pada seseorang akan membuat komposisi tulang menjadi lebih rapuh.

Banyak kandungan vitamin, yaitu vitamin A dan vitamin B kompleks sehingga olahan ikan merupakan alternatif yang tepat menjelang lebaran.

Mengonsumsi Ikan dalam Islam

Di bulan suci Ramadhan ini, sangat cocok kiranya dibahas kelebihan ikan. Ikan memang bahan makanan uang sangat dibutuhkan manusia. Bahkan di antara hewan-hewan yang telah membangkai, hanyalah ikan dan belalang saja yang halal untuk dikonsumsi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun