Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan citarasayangkuat. Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat yang ada.Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing.
opini: Indonesia ini unik karena ada banyak jenis dari berbagai provinsi. Pemakaian rempah membuat masakan Indonesia lebih kaya rasa.semakin kaya budaya suatu tempat maka semakin beragam jenis makanannya. hal paling menarik dari kuliner  Indonesia karena tiap daerah punya makanan tradisi masing-masing.