Mata Hati
Mata Hati

Menulis, berjalan, berlari adalah langkah hidup. Berharap sesuatu yang kecil-kecil dapat tumbuh dan berkembang menjadi besar. Sesuatu amalan dan perbuatan baik besar tidak akan ada tanpa sesuatu tindakan yang kecil. Menulis sesuatu yang tidak penting adalah tidak penting dan menulis sesuatu yang penting adalah penting.

Selanjutnya

Tutup

Hankam

Semarak Kemerdekaan dan Idul Fitri untuk Persatuan

18 Agustus 2012   23:09 Diperbarui: 25 Juni 2015   01:33 263 0 1

Semarak kemerdekaan dan semangat Idul Fitri dalam tahun 2012 ini sangatlah menggema dalam tubuh bangsa Indonesia. Tahun 2012 ini, antara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-67 dan kemenangan umat Islam hampir berbarengan.


Ahad ini, ratusan juta umat Islam di Indonesia mengadakan hari kemenangan. Kemenangan atas puasa dan penahanan haus dan lapar, dan hari Jumat lalu pula tepatnya tanggal 17 Agustus, diperingati detik-detik kemerdekaan Indonesia.Nah dalam peringatan HUT RI ke-67 itu ada hal-hal yang menjadi perhatian. Salah satunya adalah pasukan Yonif Linud 501 Kostrad bersama sejumlah aktivis Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) JawaTimur (Jatim), Jumat, mengibarkan bendera merah putih raksasa di tebing Gunung Sepikul, Kabupaten Trenggalek.

Pengibaran bendera berukuran 40 x 30 meter tersebut merupakan bagian dari rangkaian upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-67 Kemerdekaan RI. Ini merupakan pengibaran bendera yang menjadi tradisi tahunan di Kabupaten Trenggalek. Sungguh ini memberikan semangat persatuan.

Selain itu di perbatasan dilakukan pengibaran 1.000 bendera Merah-Putih oleh masyarakat perbatasan Indonesia-Malaysia di Kecamatan Lumbis Ogong, Kabupaten Nunukan.

Pada peringatan HUT RI di Pulau Sebatik antara lain dengan  upacara pengibaran bendera Merah Putih yang dipusatkan di Lapangan Sei Taiwan Kecamatan Sebatik, juga  peresmian tugu "Garuda Kencana" di Desa Seberang Kecamatan Sebatik Tengah.

Di ibukota Kabupaten Nunukan  agenda kegiatan menyambut HUT RI adalah pengukuhan pasukan pengibar bendera di Gedung Perpustakaan Daerah dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Jaya. Sungguh aktivitas pengibaran 1.000 bendera Merah Putih itu memberikan semagat persatuan.

Tahun ini pula, kita seluruh umat Islam di dunia merayakan hari kemenangan Idul Fitri. Di Indonesia pemerintah telah menetapkan Ahad ini menjadi awal Syawal 1433 Hijriah, dan berarti ini merupakan kemenangan umat Islam yang berpuasa.


Dalam Idul Fitri ini semua Ormas Islam sepakat untuk merayakan Idul Fitri pada 19 Agustus 2012. Dan Menteri Agama mengetuk palu menetapkan awal Syawal pada Ahad ini.


Selamat Idul Fitri 1433 Hijriah. Jagalah Persatuan dan Kesatuan. Mari bersama-sama kokohkan semangat untuk menegakkan NKRI di hati sanubari kita semua.


Semangat persatuan. Semangat kita semau. Merdeka dan Kemenangan Idul Fitri.