Mohon tunggu...
Masriyah
Masriyah Mohon Tunggu... Dosen Pendidikan Matematika Unesa

Saya adalah dosen Pendidikan Matematika Unesa yang sudah mengabdi sejak tahun 1989 sampai sekarang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Dosen UNESA Latih Guru MTsN 3 Jombang Mendesain Penilaian Berpikir Kritis Berbasis AI

28 Juli 2025   11:33 Diperbarui: 28 Juli 2025   11:33 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jombang -- Sebanyak 98 guru dari 14 mata pelajaran di MTsN 3 Jombang mengikuti kegiatan Pelatihan Penguatan Kompetensi Mendesain Penilaian Keterampilan Berpikir Kritis Berbantuan AI, yang diselenggarakan oleh tim dosen dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada hari Kamis, 28 Juli 2025, bertempat di Aula MTsN 3 Tambakberas Jombang.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) UNESA yang dipimpin oleh Prof. Dr. Masriyah, M.Pd, dengan dibantu oleh Dr. Abdul Haris Rosyidi, M.Pd., Nurus Saadah, S.Pd., M.Pd., Dr. Abdul Hafidz, S.Pd., M.Pd, Dr. Umi Hanifah, M.Pd, Dr. Firda Hariyanti, M.Pd., dan Ayu Silvi Lisvian Sari, M.Pd., yang bertujuan membekali para guru dengan keterampilan menyusun instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis siswa, yang terintegrasi dengan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu pengembangan soal.

Sebelum kegiatan dimulai, pata peserta diminta menjawab soal Pretes yang diberikan oleh Tim PKM. Kegiatan pelatihan diawali pada pukul 09.30 WIB dengan sambutan dari Kepala MTsN 3 Jombang Dr. H.Muhammad Masrul, S.Ag.,M.Pd.I yang menyampaikan apresiasi atas dukungan UNESA dalam peningkatan kapasitas guru. Selanjutnya, Sambutan Ketua PKM Prof. Dr. Masriyah, M.Pd. yang menjelaskan tujuan pelatihan, garis besar materi pelatihan, dan tata cara mengikuti pelatihan sampai selesai. Kegiatan pembukaan ditutup dengan pembacaan doa oleh guru Matematika MTsN 3 Jombang Muhammad Masruri, S.Pd.

Sambutan Kepala MTsN 3 Jombang, Dr. H. Muhammad Masrul, S.Ag., M.Pd.I  
Sambutan Kepala MTsN 3 Jombang, Dr. H. Muhammad Masrul, S.Ag., M.Pd.I  

Kegiatan inti pelatihan diawali dengan penyampaian materi: "ChatGPT/AI dalam Pembelajaran" oleh Nurus Saadah, M,Pd. Para peserta mengikuti pelatihan dengan penuh semangat.

Penyampaian materi:
Penyampaian materi: "ChatGPT/AI dalam Pembelajaran" oleh Nurus Saadah, M,Pd.

Guru-guru antusias mengikuti pelatihan
Guru-guru antusias mengikuti pelatihan

Materi selanjutnya adalah "Pemanfaatan AI untuk mengevaluasi soal/tugas yang HOTS" oleh Dr. Abdul Haris Rosyidi, M.Pd. Selama pelatihan, beberapa nara sumber dari Tim PKM Unesa memberikan bantuan kepada guru yang mengalami kesulitan.

Penyampaian Materi
Penyampaian Materi "Pemanfaatan AI untuk mengevaluasi soal/tugas yang HOTS" oleh Dr. Abdul Haris Rosyidi, M.Pd.

Guru antusias mengikuti Pelatihan
Guru antusias mengikuti Pelatihan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun