Mohon tunggu...
Filipus Tusanto
Filipus Tusanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Landscape Architect

Gardening Can Heal Your Soul

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Pilihan

Buah Mangga Serasa Alpukat

8 April 2018   23:45 Diperbarui: 9 April 2018   00:28 1330
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
http://kaltim.tribunnews.com

Mangga menjadi salah satu buah yang sering dicari di Indonesia. Tanaman mangga biasanya berbuah pada saat musim panas. Terdapat banyak jenis mangga yang beragam mulai dari warna, bentuk, rasa, dan ukuran. Meski warna kulit mangga berbeda-beda dari hijau, kuning, orange, sampai merah, kebanyakan warna bagian daging buah berwarna sama yaitu kuning keemasan. Buah mangga yang sudah matang rasanya manis, lembut dan penuh manfaat.

Pernakah kita mendengar mangga yang cara memakannya dengan sendok? Layaknya seperti buah alpukat yang dibelah tengah dan diambil menggunakan sendok, mangga dengan sebutan varietas mangga gadung klonal-21 atau masyarakat sering menyebutnya dengan nama mangga alpukat. 

Mangga gadung klonal-21 merupakan hasil persilangan antara mangga gadung, mangga arum manis, dan mangga jawa dilakukan secara konvensional. Varietas mangga gadung klonal-21 berasal dari Jawa Timur tepatnya di daerah Pasuruan. Tanaman mangga varietas ini cocok ditanam di ketinggian 1 -- 300 mdpl (meter diatas permukaan laut).

http://kaltim.tribunnews.com
http://kaltim.tribunnews.com
Persilangan mangga dilakukan dengan melakukan kastrasi pada bunga. Kastrasi adalah tindakan menghilangkan pollen (benang sari) dari bunga betina lengkap yang memiliki tujuan untuk mencegah terjadinya penyerbukan sendiri.

Teknik yang biasa dilakukan pada saat kastrasi dengan alat sederhana menggunakan pinset maupun gunting. Sedangkan teknik khusus yang dilakukan untuk kastrasi dengan memperlakukan bunga tanaman dengan panas, dingin, atau bahan kimia seperti alkohol. Teknik ini didasarkan bahwa pollen mempunyai tingkat senstifitas yang lebih tinggi dibandingkan putik. Karena itu seringkali dilakukan dengan merusak daya tahan pollen tanpa melukai secara berlebihan organ tanaman lain yang penting.

Tujuan penyilangan ini adalah menggabungkan sifat baik kedalam satu genotip baru, memperluas keragaman genetik, dan menghasilkan bibit unggul. Sedangkan kelemahannya hanya bisa dilakukan pada spesies yang sama.

Setiap mangga meiliki ciri-ciri dan keunggulan khusus seperti mangga gadung klonal-21 menjadi incaran penikmat buah mangga. Ciri-ciri utama yang dimiliki mangga ini, yaitu: bentuk buah lonjong, warna kulit pangkal buah hijau kekuningan ujung hijau, dan pangkal buah lebih bulat. Sedangkan keunggulan varietas mangga ini, yaitu: ukuran buah besar, daging buah tebal, kuantitas serat pada daging buah rendah, kadar pati cukup tinggi, rasa manis, dan kadar air rendah.

Bagaimana? Mau makan buah mangga dengan cara biasa-biasa saja atau menggunakan sendok? :)

#Hanya_Petani

#Fakultas_Pertanian_dan_Bisnis 

#UKSW

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun