Mohon tunggu...
maria sopa
maria sopa Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kriteria Panen Tanaman Perkebunan Kakao di Desa Si Biru-Biru

26 Juni 2022   11:41 Diperbarui: 26 Juni 2022   12:08 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kakao adalah jenis tanaman perkebunan yang sangat populer dengan olahan buahnya. seperti halnya Cokelat, coklat adalah olahan yang berasal dari biji kakao. coklat identik di jadikan olahan coklat batangan yang juga sering di minati dikalangan anak-anak maupun remaja milenial karena memiliki cita rasa yang manis

Puncak dari budidaya kakao adalah pemanenan buah-buah kakao  yang sudah masak Saat ini peningkatan produksi kakao di indonesia masih terhambat oleh rendahnya mutu biji kakao serta proses pemanenan yang kurang tepat sehingga dapat mempengaruhi mutu biji kakao yang dihasikan dan juga  mempengaruhi cita rasa pada produk akhir kakao

Seperti hal nya yang di lakukan di salah satu desa si biru-biru sumatra utara melakukan  Pemanenan tanaman kakao dilakukan dengan melihat tingkat kematangan buah kakao yang dapat dilihat dari warna buah kakao yang telah matang berwarna orange

Namun tidak menutup kemungkinan sering kali dengan berbagai alasan para pemanen kakao masih sering memanen buah kakao dengan tingkat kematangan belum sempurna atau dengan warna hijau yang menyebabkan rendahnya mutu serta cita rasa kakao yang dihasilkan

Maria Sopa

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun