Mohon tunggu...
Lyfe

Tips Menanak Nasi Hingga Pulen

15 November 2017   15:13 Diperbarui: 15 November 2017   15:15 1733
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Bagi orang Indoneseia, nasi merupakan makanan pokok. Tekstur nasi di Indonesia setelah dimasak sangat amat beragam. Kemungkinan hal itu dipengaruhi oleh jenis beras yang dimasak. Setiap orang mengharapkan beras setelah dimasak menjadi nasi yang pulen. Untuk menghasilkan nasi pulen ini diperlukan tahapan dalam proses menanak nasi. Saat ini sendiri banyak yang memasak nasi dengan menggunakan rice cooker, tapi ada juga yang masih menggunakan cara tradisional. Dilansir dari CNNIndonesia, berikut ini adalah langkah-langkah menanak nasi;

1. Cara Tradisional

Dipedesaan masih banyak yang memasak nasi dengan menggunakan cara memasak nasi dengan tungku dan panci. Memasak nasi dengan cara ini akan membuat panas nasi akan terasa lebih lama dan nasi pun lebih wangi. Jika anda memasak nasi dengan menggunakan cara ini, gunakan jenis panci biasa atau panci kukus. Agar menghasilkan nasi yang bagus, pilihlah beras yang bagus juga. Sebelum mencuci beras, anda juga bisa menyortir apakah beras masih ada batu kecil atau kotoran lainnya. Ketika sudah bersih, anda bisa memasukkan air bersih hingga satu ruas jari telunjuk. 

Mulailah menanak nasi, selama proses menanak, berasa harus diaduk  agar tidak menimbulkan kerakan di bagian dasar panci. Proses pengadukan dilakukan dari air masih dingin hingga mendidih dan meresap ke nasi hingga nasi matang.Jika anda memasak nasi dengan panci kukus, ada tahapan lagi yang harus dilakukan. Setelah nasi matang kukus nasi yang telah ditanak sekitar 15-30 menit. Waktu untuk mengukus nasi tergantung jumlah nasi yang dikukus.

2. Cara Modern

Cara modern dalam memasak nasi tentunya menggunakan rice cooker. Cara ini memang lebih praktis, dan juga baik digunakan untuk mereka yang sibuk bekerja. Cara menenak nasi dengan menggunakan rice cookersama dengan masak nasi dengan cara tradisional. Hanya saja kita tidak perlu mengaduk nasi hingga matang. Kita bisa menunggu nasi matang sambil melakukan perkerjaan lain. Masak nasi dengan menggunakan rice cookerharus memperhatikan garis ukur, agar beras atau air tidak meluap keluar dan nasi akan mengembang dengan baik. 

www.kabarna.com/
www.kabarna.com/
Hal yang harus anda perhatikan saat menanak nasi
  • Takaran air, air seruas jari telunjuk. Agar nasi tidak lembek sepeti bubur. Air yang kurang juga bisa membuat nasi menjadi keras. 
  • Supaya nasi tetap pulen saat disantap walau telah disimpan di rice cookerdengan waktu lama, sebaiknya setelah matang, kabel rice cookerdicabut. Diamkan nasi selama 20 menit, lalu nasi diaduk. Setelah itu nyalakan rice cookerlagi dan simpan nasi dalam keadaan hangat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun