Mohon tunggu...
MomAbel
MomAbel Mohon Tunggu... Apoteker - Mom of 2

Belajar menulis untuk berbagi... #wisatakeluarga ✉ ririn.lantang21@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bukan Hanya Lumpia, Soto Semarang Tak Kalah Menggoda!

12 September 2021   07:00 Diperbarui: 12 September 2021   16:50 1208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto Semarang (Foto : Dokpri MomAbel)

Kota Semarang terkenal sebagai kota "lumpia". Siapa sih yang tidak tergiur mencoba lumpia Semarang? Penganan dengan kulit renyah berisi irisan rebung dan udang, dimakan dengan dicocol saus dan cabai rawit. Endolita!

Namun, jangan salah karena Semarang juga punya kuliner soto. Soto khas Semarang pun tak kalah menggoda. Dijamin tak menyesal!

Hal yang wajib saya coba ketika berkunjung ke Semarang adalah makan soto ini. Kadang sebagai sarapan pagi, kadang sebagai makan siang. 

Jika seminggu disana, biasanya sebelum kembali ke rumah saya makan lagi soto ini. Hahaha... Niat banget ya!

Soto Semarang berikut lauk pelengkapnya (Foto : Dokpri MomAbel)
Soto Semarang berikut lauk pelengkapnya (Foto : Dokpri MomAbel)
Banyak warung soto di Semarang. Pernah dengar soto Bangkong? Atau soto pak Man yang pernah didatangi presiden Jokowi? Hmm... sebenarnya masih banyak warung soto yang enak dan lezat.

Selain kedua warung soto tersebut, saya sering makan di warung soto pak Harto di daerah Sampangan. Juga warung soto pak Wito di daerah Semarang Indah.

Soto Semarang itu Berkuah Bening

Yang khas dari soto Semarang adalah kuah bening dan tidak memakai santan. Rasa soto menjadi enak dan gurih karena menggunakan ayam kampung.

Dalam mangkuk kecil, nasi ditambah suwiran daging ayam, bawang putih goreng, taoge, irisan daun seledri dan daun bawang. Untuk menyantapnya bisa ditambahkan sambal, perasan jeruk nipis, dan atau kecap manis. Hmmm... sedap!!!

Soto Semarang yang menggugah selera (Foto : dokpri MomAbel)
Soto Semarang yang menggugah selera (Foto : dokpri MomAbel)
Aneka "Sate" sebagai Pelengkap

Berbeda dengan soto lain, jika menyantap soto Semarang kita akan disodori dengan aneka "sate-satean". Saya menyebutnya demikian karena sate benaran ini tidak dibakar, melainkan ditusuk saja seperti sate.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun