Mohon tunggu...
grosir makanan minuman murah
grosir makanan minuman murah Mohon Tunggu... Freelancer - Wirausahawan

grosir makanan minuman murah khas banyumas 085236100090

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Seblak Si Pedas Primadona

20 Desember 2018   07:44 Diperbarui: 20 Desember 2018   07:48 327
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Jajanan seblak jelas sudah tidak asing lagi bagi para pecinta kuliner, terutama kawula muda. Seblak merupakan jajanan khas Bandung yang sedang naik daun sekarang ini. Ciri khas dengan rasa pedas gurih dan nikmat, membuat seblak menjadi jajanan favorit dibanyak tempat seantero Indonesia. Cita rasa seblak yang identik dengan rasa pedasnya, membuat pemburu seblak kebanyakan remaja. 

Pedas dari seblak cukup berfariasi, dengan level pedas yang berbeda ini menantang para pembeli untuk mencoba level kepedasan yang tak jarang melibihi batas wajar. Level pilihan pembeli yang biasanya dicoba mulai dari level 1, level 2, level 5 sampai level terpedas sesuai kesanggupan pembeli, seperti level 30.

Jenis seblak yang beredar dipasaran ada 2, yaitu seblak kering dan seblak basah. Untuk seblak kering biasanya hanya berupa kerupuk Bandung yang digoreng kering dan ditambah bumbu serbuk pedas. Sedangkan seblak basah lebih mirip dengan olahan mie kuah, dimana di dalamnya terdapat banyak isi seperti telor, mie, siomai, jamur bahkan ceker ayam. Seblak basah biasanya dimakan pada waktu tertentu karena termasuk makanan berat berbeda dengan seblak kering yang lebih cocok untuk camilan saat senggang.

Karena banyaknya minat pembeli, membuat banyak pembuat seblak membuat banyak inovasi. Seperti Seblak Jeletet Murni, Seblak Mozarella, Seblak Basah Instan, dan Seblak Cimol.

Sebenarnya cara membuat seblak ini cukup mudah dan bisa dipraktekan dirumah. Berikut bahan serta cara pembuatan Seblak Mie khas Bandung.

Bahan:

  • Mie
  • Telur ayam 1 buah
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Cabe merah 2 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Sosis 2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt

NB : tambahkan isi lainnya sesuai selera seperti jamur, siomai, makaroni.

Cara membuat :

  1. Masak hingga matang lalu tiriskan
  2. Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
  3. Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.
  4. Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  5. Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
  6. Tambahan satu gelas air matang.
  7. Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
  8. Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
  9. Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie Anda semakin istimewa.

Seblak sendiri telah menjadi jajanan favorit bagi banyak kalangan yang menyukai pedas. Kita bisa menemui hampir disetiap kota yang ada di Indonesia banyak penjual seblak khas Bandung ini. Jadi kalau kita ingin menikmatinya, kita tidak perlu bingung-bingung mencarinya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun