Setiap hari raya, baik hari raya Idul Fitri maupun hari raya Idul Adha makanan  favorit adalah Lontong dan ketupat. Ketupat merupakan makanan yang sudah terkenal Asia Tenggara khusus orang Melayu  sedangkan lontong tak ada bedanya khususnya orang melayu diantero nusantara maupun Asia Tenggara.
Menurut Penulis Buku “Jejak Rasa Nusantara Fadly Rahman:  Ketupat mulai populer sejak abad ke-15 hingga ke-16 masa Sunan Kalijaga, menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai ke-Islaman.
Tahukah anda Resep membuat Ketupat  dan  Lontong,
1. Bahan –bahan
Beras                      1 lt
Kulit ketupat              10 bdj
2. Cara mengolahnya
 a.  Beras di cuci bersih
 b.  Diisikan kedalam kulit ketupat
 c.  Mengisi separuh kulit ketupat