Mohon tunggu...
Mahalia Khodijah
Mahalia Khodijah Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Sabar itu indah

مَنْ جَدّ وَ جَدًّ

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Tongseng Kambing

23 Juni 2019   17:22 Diperbarui: 23 Juni 2019   17:54 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. 

Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. 

Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Magelang dan sekitarnya, tetapi adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen. 

Kambing adalah salah satu jenis ternak penghasil daging dan susu yang sudah lama dikenal petani dan memiliki potensi sebagai komponen usaha tani yang penting di berbagai agri-ekosistem. Hal ini dikarenakan kambing memiliki kapasitas adaptasi yang relatif lebih baik dibandingkan dengan beberapa jenis ternak ruminansia lain, seperti sapi dan domba.

Bahan

  1. 400 g daging kambing
  2. 4 lembar daun salam
  3. 1 L air
  4. 800 ml santan encer dari butir kelapa
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  7. 150 g kol, potong kotak
  8. 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  9. 1 buah tomat merah, potong-potong
  10. 3 butir bawang merah iris tipis
  11. 4 buah cabau rawit merah, iris
  12. 2 sdm Kecap Manis Bango
  13. 4 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu halus

  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 butir merica putih butiran
  4. 3 buah kemiri, sangrai
  5. 3 cm kunyit, bakar
  6. 2 cm jahe
  7. 1 sdt ketumbar butiran
  8. 1  sdt garam

Cara Memasak

  1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
  4. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  5. Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  6. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

 

Untuk 4 porsi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun