Mohon tunggu...
Luluk Mochoyaroh
Luluk Mochoyaroh Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswi UIN Walisongo Semarang

Pelajar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengaruh Ekstrak Rebusan Muntingia Calabura L. terhadap berkurangnya Rasa Nyeri akibat Asam Urat

18 Oktober 2021   20:42 Diperbarui: 18 Oktober 2021   21:02 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

PENGARUH EKSTRAK REBUSAN MUNTINGIA CALABURA L. TERHADAP BERKURANGNYA RASA NYERI AKIBAT ASAM URAT 

Oleh :

Luluk Mochoyaroh

lulukmochoyaroh06@gmail.com

Prodi Biologi Murni, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang

ABSTRAK 

Asam Urat yaitu salah satu penyakit peradangan pada sendi yang biasanya diderita oleh lansia, dimana biasanya terjadi setelah masa menopause bagi perempuan yang terasa yaitu nyeri dan panas pada persendian. Penyakit Asam urat disebabkan oleh penumpukan Kristal asam urat pada sendi. Dari berbagai literatur menyebutkan bahwa Daun Kersen (Muntingia calabura L) dapat mengurangi rasa nyeri akibat asam urat. Daun kersen memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin, triterpenoid, saponin, dan polifenol yang menunjukkan aktivitas antioksidatif dan antimikrobia. Daun kersen dapat dijadikan minuman yang berkhasiat mengobati penyakit seperti asam urat atau grou. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rebusan daun kersen terhadap rasa nyeri akibat asam urat

ABSTRACT 

Gout is one of the inflammatory diseases of the joints that usually affects the elderly, which usually occurs after menopause for women who feel pain and heat in the joints. Gout is caused by the buildup of uric acid crystals in the joints. From various literatures it is stated that Kersen Leaf (Muntingia calabura L) can reduce pain due to gout. Cherry leaves contain flavonoid compounds, tannins, triterpenoids, saponins, and polyphenols that show antioxidant and antimicrobial activity. Cherry leaves can be used as a drink that is efficacious in treating diseases such as gout or grou. This study aims to determine how much influence the decocsion of cherry leaves has on pain due to gout.

Kata Kunci : Asam Urat, Kandungan alami, Daun Kersen.

Keywords    : Gout, Natural Ingredients, Cherry Leaf.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun