Mohon tunggu...
Lubna Hanifah
Lubna Hanifah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

makan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Membiasakan diri Memakan Makanan Fungsional

6 Maret 2023   09:10 Diperbarui: 6 Maret 2023   09:23 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Makanan fungsional- Seperti yang kita ketahui dalam kehidupan yang serba cepat ini , kesadaran manusia akan pentingnya memilih makanan yang sehat cukup rendah. Bahkan, sebagian besar manusia memakan makanan yang tidak sehat untuk di konsumsi dan tidak memikirkan zat berbahaya apa yang berada di dalam makanan tersebut. Bisa di katakan bahwa masyarakat memilih makanan yang tidak sehat karena enak,mengenyangkan,dan relatif murah. 

Akan tetapi, dengan kebiasaan buruk dari memakan makanan yang tidak sehat akan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh kita. Banyak sekali penyakit yang tertimbul jika terbiasa memakan makanan tersebut secara berkala, seperti penyakit kanker,kolestrol,diabetes,dan masih banyak lagi penyakit yang akan tertimbul jika kita tidak berhenti makan makanan yang tidak sehat.

Maka dari itu, mari kita lebih mengenal apa itu makanan fungsional dan manfaat dari kita memakan makanan fungsional. Dengan berkenalan dengan makanan fungsional, kita bisa berperilaku hidup sehat , mengetahui apa yang terkandung dalam makanan tersebut bukan hanya mementingkan selera lidah, dan bukan hanya untuk mengisi perut melainkan untuk kesehatan tubuh kita.

PENGERTIAN MAKANAN FUNGSIONAL

Dalam mempertahankan hidup, manusia perlu makanan terutama makanan yang mengandung nilai gizi yang diperlukan untuk tubuh. Dengan mengonsumsi makanan bergizi, kita dapat mewujudkan tubuh yang sehat. Tubuh yang sehat ini akan membuat kita lebih enak dalam menjalani berbagai macam aktivitas dan yang terpenting dari tubuh yang sehat adalah dapat mengurangi risiko terkena penyakit.

 Makanan atau pangan fungsional adalah makanan yang lahir dari bahan makanan yang didalamnya terkandung zat gizi dan senyawa bioaktif yang sangat berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu, makanan fungsional adalah makanan atau pangan yang secara alami ataupun sudah melewati proses pengolahan yang memiliki fungsi untuk menjaga metabolisme tubuh manusia.

Pengertian makanan fungsional menurut para ahli dan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Menurut KBBI,makanan fungsional adalah pangan secara alamiah dan buatan mengandung satu atau lebih senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan.

menurut Nenden Indrayati A,makanan fungsional adalah makanan atau pangan yang secara alamiah atau yang sudah diproses, dengan mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan penelitian-penelitian ilmiah yang dianggap memiliki berbagai macam fungsi fisiologis tertentu yang berdampak baik bagi kesehatan manusia. 

menurut Astawan,makanan fungsional adalah makanan yang didalamnya terdapat kandungan komponen aktif yang bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan, di luar dari manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung didalamnya. 

CONTOH MAKANAN DAN MINUMAN FUNGSIONAL

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun