Mahasiswa KKN UNDIP Tim II Tahun 2020/2021 di Kelurahan Tandang, Kecamatan Tembalang, Semarang, Jawa Tengah melaksanakan kegiatan berupa Sosialisasi pentingnya konsumsi ikan saat pandemic dan pemasangan beberapa poster di wilayah masyarakat RW 14 Kelurahan Tandang.
Semarang (4/8/21). Kondisi pandemic yang tak kunjung mereda ini harus dapat lebih didisiplinkan mengenai kesehatan tubuh masyarakat terutama. Konsumsi makanan makanan yang bergizi sangatlah penting sebagai tameng pertama pada tubuh. Asupan buah, sayur, protein nabati, protein hewani dan vitamin yang baik untuk tubuh. Kondisi yang seperti ini membuat mahasiswa KKN UNDIP ingin mengajak warga Kelurahan Tandang RW 14 untuk rutin mengonsumsi Ikan. Kementrian Kesehatan RI menyarankan untuk mengonsumsi ikan sebanyak 2-3 kali dalam seminggu.
Melansir dari laman kkp.go.id, Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM), Rina menjelaskan, ikan dapat menstimulus sistem imun di dalam tubuh. Dimana tubuh membutuhkan protein yang cukup serta suplai makanan yang bermutu.
"Ikan sehat bermutu ini merupakan sumber protein yang layak dan memiliki omega tiga tinggi itu, salah satu faktor yang bisa meningkatkan imun tubuh," tutur tutur Kepala BKIPM.
Sosialisasi dilaksanakan dengan beberapa media poster yang akan ditempel dibeberapa tempat yang efektif untuk dibaca oleh warga setempat. Sosialisasi juga dilaksanakan langsung door to door dengan maksud agar tidak menyebabkan suatu kerumunan agar kondisi tetap terkendali dan aman. Kegiatan dilakukan dengan tetap menjaga protocol kesehatan dengan baik.
Oleh : Livia Ayu Nanda
Dosen Pendamping Lapangan : Dr. Eko Ariyanto M. T.