Mohon tunggu...
Lintang QotrunnadaNaafi
Lintang QotrunnadaNaafi Mohon Tunggu... Mahasiswa - pelajar

hobi membaca menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Soto Betawi sebagai Makanan Fungsional

7 Maret 2023   14:02 Diperbarui: 7 Maret 2023   14:07 408
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

           Apa itu makanan fungsional?

Makanan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah yang mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tentu yang bermanfaat untuk kesehatan kita. Jadi, maknan fungsional adalah makanan yang sehat untuk tubuh kita dan memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita.

Yang sering kita jumpai adalah buah buahan serta sayur sayuran segar. Buah mengandung berbagai vitamin seperti Vit A, B, B1, C, Mineral, dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam buah-buahan berperan sebagai anti oksidan. Sayuran yang sering kita konsumsi juga tentunya memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita yakni Potasium, asam folat, serat makanan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C dan antara satu sayuran dengan sayuran lainnya tentu saja memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang berbeda.

Kita sebagai manusia harus menjaga tubuh kita agar tetap sehat dan bugar dengan cara mengkonsumsi makanan fungsional.

Salah satu contoh makanan fungsional disekeliling kita adalah Soto betawi, soto Betawi adalah salah satu makanan khas Indoensia yang mampu bertahan diera gempurnya makanan dari luar. Kuah Soto yang segar dan memiliiki ciri khas rasa yang kuat akan rempah juga pastinya sehat untuk tubuh kita. Tidak bisa kita pungkiri, kini Soto Betawi sudah banyak sekali yang mengkonsumsi dan menyukainya, mulai dari anak anak, remaja, bahkan orang dewasa.

Banyak sekali orang tua yang gemar mengkonsumsi Soto, karena sangat nikmat jika dimakan saat hangat hangatnya ditambah nasi hangat juga, agar menjadi makanan fungsional bisa menggunakan nasi merah untuk menggantikan nasi putih.

Mudah sekali jika ingin mengkonsumsi Soto, bisa kita jumpai disekitar kita. Tetapi jika anda ingin membuat makanan ini sendiri tentunya sangat baik, karena kita bisa tau cara pembuatan dan bahan bahan yang digunakan untuk membuat Soto itu sendiri. Sekarang ini teknologi sudah sangat canggih, banyak makananyang sudah menggunakan kemasan vacuum salah satunya soto, sehingga bisa menyimpan makanan lebih dari 1 hari, bisa juga dibawa berpergian, hingga sangat praktis.

Jika anda ingin membuat sendiri, bahan bahan yang diperlukan adalah, sebagai berikut;

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Diatas adalah bumbu yang harus dihaluskan. Dalam kuah Soto terdapat rempah-rempah khas Indonesia ini yang membuat Soto menjadi gurih, sangat cocok untuk lidah Indonesia, tentunya tidak ada bahan pengawet sama sekali.

Lauk-pauk seperti ayam dan juga daging sapi sangat penting, terdapat protein, zat besi, dan lain lain yang bertujuan untuk meningkatkan masa otot dan asam amino

Tidak hanya rempah dan lauk saja, tetapi terdapat kol, tomat dan sayuran lainnya. Kol sendiri memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan suflur dalan kol dapat membantu menghilangkan racun ( radikal bebas ). Radikal bebas ini adalah salah satu faktor penyebab utama arthritis, penyakit kulit, rematik, dan asama urat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun