Mohon tunggu...
Lilis Nur Mukhlisoh
Lilis Nur Mukhlisoh Mohon Tunggu... Penulis - Content Writer

Simple is best

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengungkap Alasan Kalkun Jadi Menu Ikonik di Perayaan Thanksgiving

29 November 2024   14:31 Diperbarui: 29 November 2024   14:31 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kalkun dalam perayaan Thanksgiving (dok. Monstera Production via Pexels)

Bagi yang pernah menyaksikan film atau serial Amerika yang menampilkan tradisi Thanksgiving, pasti tidak asing dengan hidangan yang satu ini. Kalkun, atau turkey, adalah sajian khas yang selalu ada di meja makan saat perayaan tersebut. 

Unggas besar yang sering disebut "versi besar dari ayam" ini biasanya diolah dengan cara dipanggang, lalu disajikan bersama saus cranberry dan kentang tumbuk.

Sebagai informasi, Thanksgiving merupakan sebuah tradisi untuk berkumpul bersama dengan keluarga yang dirayakan pada hari Kamis terakhir di bulan November.

Pada hari yang sekaligus menjadi libur nasional ini, seluruh anggota keluarga biasanya berkumpul untuk mempererat hubungan, mengadakan acara pesta, dan menikmati makan malam bersama.

Terdapat alasan dibalik Kalkun yang kini menjadi menu ikonik dalam Thanksgiving.

  • Jumlah Kalkun Melimpah di Amerika
    Kalkun adalah unggas asli Amerika Utara. Pada masa kolonial, kalkun liar mudah ditemukan di hutan-hutan dan menjadi salah satu sumber protein utama. Kalkun memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan ayam, sehingga cukup untuk disajikan bagi banyak orang dan cocok untuk pesta besar seperti Thanksgiving.

  • Tidak Memiliki Fungsi Lain
    Hewan ternak seperti sapi dan babi biasanya lebih sering dipelihara untuk susu atau pekerjaan di ladang, sementara ayam menghasilkan telur. Di sisi lain, kalkun tidak memiliki banyak fungsi selain sebagai sumber daging, sehingga mereka dianggap hewan yang "tepat" untuk disembelih dalam perayaan besar.

  • Didukung oleh Tradisi dan Sastra
    Kalkun menjadi semakin erat kaitannya dengan Thanksgiving berkat tulisan-tulisan Sarah Josepha Hale, editor majalah di abad ke-19 yang mendukung Thanksgiving sebagai hari libur nasional. Dalam karyanya, ia sering menggambarkan pesta Thanksgiving dengan kalkun panggang sebagai hidangan utama. Dukungan budaya ini akhirnya memperkuat tradisi kalkun dalam perayaan tersebut.

  • Simbol Kemakmuran
    Kalkun sering dianggap sebagai simbol kelimpahan karena ukurannya yang besar dan mampu menghidupi banyak orang. Menghidangkan kalkun di Thanksgiving menjadi tanda rasa syukur atas keberlimpahan rezeki dan persaudaraan.

Seperti halnya ketupat yang memiliki berbagai makna dalam perayaan Lebaran, kalkun dalam perayaan Thanksgiving juga memiliki makna yang serupa. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun