Mohon tunggu...
Lilian Kiki Triwulan
Lilian Kiki Triwulan Mohon Tunggu... Penulis - Always be happy

La vie est une aventure

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal, Pedasnya Menggoda tapi Menyiksa

16 Juni 2020   12:59 Diperbarui: 18 Juni 2020   13:10 275
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal terasi by me/Foto: Lilian Kiki Triwulan

Kepulan nasi hangat, ikan yang baru selesai digoreng, tahu dan tempe goreng dan lalaban mentimun juga daun kemangi yang  sudah tersedia di atas meja rupanya menjadi salah satu kenikmatan yang luar biasa. Apalagi dengan sambal dan kerupuk sebagai pelengkapnya, makan pun menjadi lahap dan berselera.

Sambal, siapa orang yang tidak mengenalnya. Hidangan yang satu ini bahkan sudah dikenal sampai ke pelosok-pelosok negeri dengan cita rasa pedasnya yang bikin nagih. Beraneka ragam jenis sambal dari yang pedasnya biasa saja sampai luar biasa pedasnya.

Penggemarnya jangan ditanya, tanpa sambal rasa makanan akan terasa hambar. Bahkan rasa sambal pun akan berpengaruh terhadap rasa makanan yang dimakan.

Sambal diyakini mampu menambah selera makan dan bikin ketagihan. Apalagi olahan sambal yang rasa pedas dan gurihnya pas sesuai selera yang diidamkan tentu akan begitu menggoda lidah.

Mulai dari sambal bawang, sambal korek, sambal terasi, sambal tomat, sambal matah, sambal mangga muda, dan sambal-sambal lainnya yang rasanya beragam. Soal pedas tentu sesuai dengan selera.

Pedasnya Sambal Tampak Menggoda

Tidak sedikit sambal yang pedasnya tidak karuan, menggoda lidah untuk cepat memakan. Untuk menikmatinya tentu sambal tidak dimakan langsung begitu saja tetapi ada pelengkapnya. Memakan sambal dengan nasih hangat pun sebetulnya sudah nikmat apalagi ditambah dengan ayam goreng, tempe goreng  atau ikan asin.

Lebih nikmat lagi ketika dicoel dengan aneka lalaban dari yang mentah tanpa dimasak sampai yang dikukus terlebih dahulu. Rasa sambal akan lebih menggoda apalagi dengan campuran cabai dan kawan-kawannya bawang, terasi, tomat dan lainnya.

Cabai yang digunakan untuk membuat sambal pun tidak ada aturan baku apalagi aturan khusus. Semua sesuai selera, ada yang menggunakan cabai merah besar yang tidak terlalu pedas, atau cabe hijau, atau dengan cabai rawit hijau, atau kalau kurang pedas bisa menggunakan cabai rawit merah yang pedasnya menggoda.

Apalagi harga cabai yang saat ini sedang turun, tidak ada alasan untuk tidak menikmati santapan makanan tanpa sambal. Untuk mendapatkan sensasi pedas yang luas biasa tentu dibutuhkan cabai yang tidak sedikit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun