Halo, Sobat Mie Lovers!
Siapa sih yang bisa nolak semangkuk mie ayam hangat dengan topping ayam kecap gurih, kuah kaldu nendang, dan sambal yang nyelekit? Makanan satu ini tuh udah kayak sahabat sejati---selalu hadir di saat lapar melanda, entah pagi, siang, sore, bahkan tengah malem!
Nah, buat kamu yang lagi craving berat tapi ogah antre di abang mie ayam langganan, sini-sini merapat! Kita bakal masak bareng mie ayam versi rumahan yang nggak kalah mantap. Tenang, resep ini anti ribet dan nggak butuh skill dewa. Yuk, cus kita mulai!
Resep Mie Ayam Homade
Bahan :
- 10 porsi mie siap pakaiÂ
- 10 tangkai caisim,
- 3 batang daun bawang
- 20 bakso sapi
- Topping Ayam :
- 1 kg ayam fillet, potong dadu
- 3 batang daun bawang bagian putihnya, rajangÂ
- 4 cm jahe
- 2 daun salam
- 2 serai
- 3 cm lengkuas
- 2 daun jeruk
- 2 sdt garam
- 50 gr gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm minyak
- 800 ml air
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 kemiri
- Minyak ayam bawang :
- 50g kulit dan lemak ayam
- 5 bawang putih cincang
- 150 ml Minyak goreng
Kuah :Â
- Tulang ayam
- Garam
- 3 bawang putih, cincang tumis sebentar
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, rajangÂ
- 1,5 liter air
Pelengkap:
- Kecap
- Saus sambal
- Sambal
- Acar timun
- Bawang merah goreng
Cara Membuat :
1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air
3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping
Tips Rahasia Biar Makin Nendang:
- Mie-nya penting: Kalau bisa, pakai mie yang kenyal dan agak tebal. Bikin sensasi 'kres' pas digigit.
- Minyak ayam homemade: Goreng kulit ayam sampai keluar minyaknya, simpan di botol. Ini yang bikin mie ayam berasa 'asli'.
- Sambal cabai rebus: Rebus cabai rawit, ulek sama sedikit garam dan minyak panas. Simple tapi nampol!