Mohon tunggu...
Leumara Creative
Leumara Creative Mohon Tunggu... Chef de Cuisine

Seorang Kuli Wajan yang baru Belajar untuk Menuangkan secuil kisah dan pengalaman lewat tulisan, karena di semesta ini "TRADA YANG TRA BISA". Semoga karya tulisan ini menjadi harta yang tak pernah hilang ditelan zaman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mie Ayam Homemade, Auto Ngiler

4 April 2025   12:38 Diperbarui: 4 April 2025   14:26 398
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Ayam (foto: dukumen pribadi)

Halo, Sobat Mie Lovers!

Siapa sih yang bisa nolak semangkuk mie ayam hangat dengan topping ayam kecap gurih, kuah kaldu nendang, dan sambal yang nyelekit? Makanan satu ini tuh udah kayak sahabat sejati---selalu hadir di saat lapar melanda, entah pagi, siang, sore, bahkan tengah malem!

Nah, buat kamu yang lagi craving berat tapi ogah antre di abang mie ayam langganan, sini-sini merapat! Kita bakal masak bareng mie ayam versi rumahan yang nggak kalah mantap. Tenang, resep ini anti ribet dan nggak butuh skill dewa. Yuk, cus kita mulai!

Resep Mie Ayam Homade

Bahan :

  • 10 porsi mie siap pakai 
  • 10 tangkai caisim,
  • 3 batang daun bawang
  • 20 bakso sapi
  • Topping Ayam :
  • 1 kg ayam fillet, potong dadu
  • 3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang 
  • 4 cm jahe
  • 2 daun salam
  • 2 serai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak
  • 800 ml air

Bumbu Halus :

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri
  • Minyak ayam bawang :
  • 50g kulit dan lemak ayam
  • 5 bawang putih cincang
  • 150 ml Minyak goreng

Kuah : 

  • Tulang ayam
  • Garam
  • 3 bawang putih, cincang tumis sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, rajang 
  • 1,5 liter air

Pelengkap:

  • Kecap
  • Saus sambal
  • Sambal
  • Acar timun
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat :

1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air

3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.

5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping

Tips Rahasia Biar Makin Nendang:

  • Mie-nya penting: Kalau bisa, pakai mie yang kenyal dan agak tebal. Bikin sensasi 'kres' pas digigit.
  • Minyak ayam homemade: Goreng kulit ayam sampai keluar minyaknya, simpan di botol. Ini yang bikin mie ayam berasa 'asli'.
  • Sambal cabai rebus: Rebus cabai rawit, ulek sama sedikit garam dan minyak panas. Simple tapi nampol!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun