Mohon tunggu...
Laviona PutriRegula
Laviona PutriRegula Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB

A detailed, go-getter, self-motivated person who has simmering passion in communications and event management with economics as my educational background

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Melalui Program Ovoc, Masyarakat Dapat Berinovasi dengan Membuat Pop Mie Sagu & Mie Kremes

28 November 2022   18:41 Diperbarui: 28 November 2022   18:42 239
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Melalui Program Ovoc, Masyarakat Dapat Berinovasi Dengan Membuat Pop Mie Sagu & Mie Kremes

IPB University melalui program MBKM One Village One CEO (OVOC) 2022 mengadakan pelatihan selama 3 hari untuk masyarakat Kabupaten Bengkalis, tepatnya di 5 desa tempat peserta OVOC bertugas diantaranya Desa Air Putih, Desa Kuala Alam, Desa Penampi, Desa Tameran, Desa Sekodi, dan turut mengundang desa lain seperti Desa Sungai Alam. Hari pertama pelatihan dilaksanakan pada Jumat, 7 Oktober 2022 dengan fokus pelatihan pembuatan produk Pop Mie Sagu dan Mie Kremes Sagu. Pelatihan ini dilaksanakan karena potensi komoditas sagu yang cukup besar di kabupaten Bengkalis.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di aula Desa Penampi yang dihadiri oleh Ir. Subarna, M.Si selaku tim ahli dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Bintoro Pujo Prawiro, S.Pt selaku Koordinator OVOC 2022, Abdul Muto'in, ST selaku tenaga Sub Profesional Muda BRGM RI, Ade Suwirman, S.T.P. M.AP selaku Camat Bengkalis, para Kepala Desa dari 5 desa dimana peserta OVOC ditugaskan, serta Kepala Desa Sungai Alam dan masyarakat desa.

Pelatihan produk turunan sagu dilakukan langsung bersama Bapak Ir. Subarna, M.Si selaku tim ahli dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, yang di bantu oleh Tim OVOC untuk melatih keahlian masyarakat yang hadir. Pada kegiatan ini masyarakat diajarkan mengenai proses pengeringan mie sagu hingga menjadi produk pop mie sagu siap saji dan mie sagu kremes. Dalam pembuatan produk olahan sagu cukup mudah dilakukan dan bahan bahannya mudah diperoleh.

Pelatihan komoditas turunan sagu ini dilakukan untuk memperkenalkan produk inovasi terbaru yang belum ada di Bengkalis serta menambah keahlian serta menambahkan jiwa kewirausahaan yang bisa bermanfaat untuk masyarakat sekitar. Sehingga kegiatan ini pun di sambut baik oleh masyarakat sekitar.

li-63849dcd4addee03cd0e0dc2.jpeg
li-63849dcd4addee03cd0e0dc2.jpeg
wk-63849dd7a4f06636a222aad2.jpeg
wk-63849dd7a4f06636a222aad2.jpeg
kn-63849de1a4f0663714230d52.jpeg
kn-63849de1a4f0663714230d52.jpeg
ya-63849deb08a8b556503a6df2.jpeg
ya-63849deb08a8b556503a6df2.jpeg

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun