Mohon tunggu...
Laurentia Gracy Esnadewi
Laurentia Gracy Esnadewi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UNDIP

Berkepribadian menyenangkan dan ramah.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sederhana Namun Berdampak Besar, Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Melakukan Fermentasi Pada Pakan Dedak untuk Ternak Kambing

14 Agustus 2022   18:43 Diperbarui: 14 Agustus 2022   23:31 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ngringo (27/7) - Pakan merupakan faktor utama dari keberhasilan pemeliharaan ternak. Pakan sendiri merupakan sumber energi utama untuk hewan ternak. Pakan memegang peran penting dalam keberhasilan pemeliharaan ternak, jika pakan yang diberikan tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi ternak maka produktivitas ternak tersebut tidak akan optimal. Maka sangat penting memberi pakan yang bergizi tinggi sehingga kebutuhan gizi ternak terpenuhi dan produktivitas ternak menjadi optimal. Pada Desa Ngringo, terdapat seorang peternak kambing potong yang ternaknya memiliki produktivitas cukup baik namun belum optimal.

Sebagai upaya peningkatan gizi pada pakan, mahasiswa KKN Tim II UNDIP melakukan fermentasi pada pakan dedak dengan harapan dapat meningkatkan kandungan gizi, menurunkan zat anti gizi, dan menambah umur simpan pakan tersebut. Sehingga saat pakan fermentasi dedak diberikan kepada ternak, kebutuhan gizi ternak terpenuhi dan produktivitas ternak meningkat. Pakan dedak sendiri merupakan sumber energi bagi ternak.

Pembuatan pakan fermentasi dedak untuk ternak kambing potong dilakukan dengan mencampur pakan dedak, air, EM4 dan molases. Kemudian campuran tersebut disimpan pada ember bekas cat lalu ditutup rapat sampai tidak ada udara yang dapat masuk, dan ditunggu selama 3 hari dalam keadaan anaerob. Setelah 3 hari dan wangi pakan fermentasi dedak sudah tercium, pakan tersebut dapat diberikan pada ternak kambing dengan menjemurnya terlebih dahulu.

Setelah seminggu pemberian pakan fermentasi dedak tersebut, terlihat bahwa ternak kambing potong menyukai pakan fermentasi dedak tersebut. Pemberian pakan fermentasi dedak ini diharapakan dapat meningkatkan produktivitas ternak menjadi optimal sehinggal ternak kambing potong nantinya akan memiliki bobot badan yang diharapkan peternak saat siap jual.

53636-62f8e04808a8b55d663ec672.jpg
53636-62f8e04808a8b55d663ec672.jpg
Penulis : Laurentia Gracy Esnadewi

Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Teguh Suprihatin, S.Si., M.Si.

Lokasi : Desa Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun