Mohon tunggu...
Laura Erika Hasibuan
Laura Erika Hasibuan Mohon Tunggu... Pengacara - Lentera hati

Ku lukiskan wajahmu dalam goresan luka dihati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Aku Cinta Kue Tradisional, Kalau Kamu?

9 April 2021   22:08 Diperbarui: 9 April 2021   22:07 377
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Dokumentasi Pribadi

Siapa sih yang tidak suka dengan singkong? Singkong merupakan tanaman yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia, karena begitu banyak kue-kue tradisional yang menggunakan bahan dasarnya dari singkong. 

Cara pengolahannya pun tidak begitu sulit, yaitu bisa digoreng, direbus, dikukus, dipanggang bahkan ada juga yang dibakar loh. Kalau teman-teman Kompasianer sudah pernah mencoba memasak singkong dengan cara seperti apa? 

Singkong mempunyai nama Latin Manihot Esculanta sedangkan dalam bahasa Inggris disebut Cassava, tanaman satu ini menjadi kudapan yang paling pas untuk teman minum teh atau kopi, teksturnya yang lembut, legit, dan gurih sangat menggugah selera dan bikin ketagihan untuk terus mengunyah. 

Singkong yang kita kenal mungkin hanya jenis singkong mentega dan singkong manggu, ternyata tidak itu saja ada juga jenis singkong mukibat, singkong gajah, singkong emas, dan singkong putih yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. 

Kudapan kue-kue tradisional yang terbuat dari singkong bisa kita jumpai di pasar-pasar, seperti gethuk, lemet, sawut, misro, combro, tape singkong, gatot, tiwul, talam singkong dan lain-lain. 

Singkong yang dulunya dipandang sebelah mata karena dianggap makanan rakyat jelata dan hanya dinikmati oleh para orang tua, ternyata sudah naik level nih teman-teman. 

Cara pengolahannya pun semakin bervariasi dengan berbagai topping seperti keju, coklat, susu, kacang-kacangan dan matcha. 

Kali ini aku mau membuat kue bingka yang bahan dasarnya dari singkong, kue bingka adalah kue khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. 

Kue bingka memiliki cita rasa manis, creamy dan teksturnya lembut. Tertarik dengan si kue satu ini yuk kita mulai bermain-main dengan semua peralatan di dapur. 

Bingka Singkong Pandan Panggang ala Aku 

Bahan-bahan:

  • 1 Kg singkong
  • 2 butir telur ayam
  • 4 Sdm tepung tapioka (bisa tepung terigu juga ya)
  • sdt vanilla bubuk
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 kotak santan kecil + air 220 ml
  • Pewarna pasta pandan secukupnya
  • 15 sdm gula pasir
  •  100 grm margarin dicairkan

Cara memasak:

  1. Satu kg singkong kupas bersih dan diparut boleh juga diblender, lalu sedikit saja diperas singkong yang diparut tadi. 
  2. Siapkan wadah masukkan semua singkong yang sudah diparut dan diperas sedikit tadi, garam, gula, vanilla, susu bubuk, tepung tapioca, dan pewarna pasta pandan, aduk semua bahan menjadi satu. Kemudian masukkan santan, telur kocok lepas baru masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk kembali sampai tercampur dan tidak ada yang menggumpal .
  3. Oven terlebih dahulu dipanaskan dan siapkan loyang segi empat ukuran 22x22, oleskan mentega tipis-tipis ke loyang dan alasin kertas roti, kemudian tuang adonan ke loyang dan panggang dengan suhu 180 selama 40 menit ini disesuaikan dengan oven masing-masing ya. Setelah matang tunggu sampai dingin dulu baru deh kita potong-potong bingka singkong pandannya sesuai selera.

Mudahkan teman-teman? Meski kue tradisional tapi cita rasanya luar biasa dan tidak kalah dengan kue modern lainnya. Mulai sekarang yuk mencintai kudapan kue-kue tradisional bangsa kita

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun