Mohon tunggu...
Laura Erika Hasibuan
Laura Erika Hasibuan Mohon Tunggu... Pengacara - Lentera hati

Ku lukiskan wajahmu dalam goresan luka dihati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masak ala Aku? Tumis Ayam Jamur Kuping Hitam Pedas, Siapa Takut!

8 April 2021   22:31 Diperbarui: 8 April 2021   23:29 594
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buka kulkas ternyata yang ada hanya ayam dan jamur kuping hitam kering, pergi ke luar rasanya malas istilah zaman sekarang mager alias malas gerak hehehe efek hujan ya seperti itu lah. Sejak mama jatuh sakit aku jadi mengambil alih untuk  masak-memasak padahal dulu paling malas jika disuruh ke dapur. Alasannya selalu aku bilang nanti rambutnya bau masakan, lengket dan ribet kalau sudah seperti itu mama pun cuma geleng-geleng kepala.

Pernah suatu hari aku ke dapur tapi cuma liatin mama masak saja, dalam hati hmmm... Pingin belajar masak juga tapi malas banget ya dan repot sekali potong sana-sini kemudian cuci sana-sini duh padahal kalau makan cuma sebentar saja. 

Ah... Ya sudahlah aku coba bantu mama sekali-kali dan mama pun langsung bilang "lagi kesambet apa ini kok tumben mau bantuin masak?" Aku yang ditanya seperti itu cuma cengar-cengir kuda hehehe. 

Dan selesainya aku pun bilang ke mama "duh ma aku bantunya cuma hari ini saja ya, besok aku malas ah capek aku", mama cuma bilang "nanti nyesel loh tidak bisa masak meski tidak jago yang penting belajar saja, kalau mama tidak ada mau makan beli-beli terus?" Aku menghindar seperti biasa dengan jurus andalan yaitu cengar-cengir sambil bilang "kapan-kapan saja belajar masaknya ma".

Tepat ditanggal 21 April 2008 merupakan tanggal, bulan dan tahun yang luar biasa untukku dan keluargaku, karena mamaku kecelakaan yang mengakibatkan beliau tidak bisa lagi bekerja seperti sediakala. Mau tak mau aku harus masak, ya memasak suatu hal yang sempat aku hindari, tetapi pada akhirnya aku pun turun ke dapur dan mulai memasak, tak ada lagi alasan rambutnya bau masakan, lengket atau ribet. 

Ternyata ketika aku mencoba memasak wow asli asik banget, meski tidak jago dalam dunia masak-memasak setidaknya keluargaku menyukai setiap masakan yang aku buat untuk mereka, hitung-hitung ketika nanti berumah tangga sudah 'lumayan pintar' masakin tuk suami dan anak hihihi, mengkhayal dulu boleh donk? 

Masakan yang kubuat selalu mudah dan ala kadarnya hehehe, seperti motto ku yang tak mau repot gunakan bahan-bahan yang ada di dapur tak perlu pusing, seperti salah satu resep masakan yang aku buat menggunakan bahan masakan yang ada saja. Yuks... Langsung kita eksekusi masakan hari ini Tumis ayam jamur kuping hitam pedas ala aku, apa saja sih bahan-bahannya? 


Tumis Ayam Jamur Kuping Hitam Pedas ala Aku


Bahan-bahan:

1. 1/2 kg ekor ayam
2. 250 grm jamur kuping hitam kering

Bumbu-bumbu:

*4 siung baput
*5 siung bawang merah
*7 cabe merah keriting
*5 cabe rawit hijau
*4 cabe hijau keriting
*1 lembar daun salam
* 1 lembar daun jeruk
*1 buah tomat merah
*1 ruas lengkuas
*Garam secukupnya
*1 sdt gula
*Kecap sedikit saja
*Lada putih bubuk sedikit saja

Cara memasak:

1. Cuci bersih daging ayam, buang lemak-lemaknya lalu potong kecil-kecil, sesuai selera saja ya potongnya.

2. Rendam dulu jamur kuping hitam kering (karena aku beli yang kering, kalau mau yang basah juga bisa ya), setelah direndam cuci bersih lalu potong-potong jamurnya.

3. Cuci semua bumbu terlebih dahulu lalu blender atau diulek kecuali cabe hijau keriting dan tomat ya, khusus cabe hijau keritingnya diiris memanjang dan tomat belah jadi empat bagian, lengkuasnya digeprek saja.

4. Tumis bumbu yang sudah diblender aduk sedikit, lalu masukin lengkuas, cabe hijau keritingnya, daun salam, daun jeruk, lada bubuk dan baru masukin tomat aduk-aduk lagi sampai harum, kemudian masukin ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk dulu dan tunggu daging ayamnya sedikit berubah warna baru masukin jamur kuping hitamnya, garam, gula dan sedikit kecap setelah itu masukin air secukupnya, aduk kembali tunggu airnya berkurang baru matikan kompor dan jadi deh masakan tumis ayam jamur kuping hitam pedas ala aku.

Oiya... Teman-teman juga bisa tambahin wortel/ bihun/ jagung muda ya disesuaikan saja dengan selera masing-masing dan bahan-bahan yang ada di dapur, karena aku masak bahannya yang ada di dalam kulkas saja, mau kasih daun bawang juga boleh, jadi tak perlu pusing gunakan saja yang ada dan jadilah masakan sederhana ala kadarnya tapi tetap menggugah selera ditambah makan dengan nasi hangat hmm... Sudah pasti tabo nai! (enak sekali).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun