Mohon tunggu...
Lasga Hanjaya
Lasga Hanjaya Mohon Tunggu... Lainnya - -

Mahasiswa Penerima Beasiswa Prestasi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips dan Trick Membuat Smoked Chicken

24 Februari 2021   23:56 Diperbarui: 25 Februari 2021   00:19 2127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Hallo sobat kompasiana, setelah membaca artikel sebelumnya mengenai "mengenal teknik memasak smoked" pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit tips mengenai cara mengelola smoked chicken yang baik dan dapat dicoba dirumah dengan bahan bahan yang simple dan mudah.

Smoked Chicken merupakan olahan makanan berbahan dasar ayam (biasanya menggunakan ayam utuh) yang diolah melalui proses pengasapan.

Pada proses pemasakan ada beberapa langkah yang harus kita perhatikan agar hasil akhir yang dihasilkan dapat maksimal dan baik kualitasnya. yuk kita simak tips and trick di bawah ini

Dalam proses membuat smoked chicken, langkah awal yang harus dilakukan adalah menyiapkan bahan ayam mentah segar, ayam yang segar memiliki karakter daging yang baik sehingga pada hasil akhir proses smoked tidak menimbulkan bau yang tidak sedap, ayam segar dapat dilihat dari warna daging yang masih berwarna pink ke merahan sedangkan ayam yang tidak segar dapat dilihat dari warna daging yang cenderung berwarna putih seperti daging hampir matang, warna putih tersebut ditimbulkan karena ayam tersebut telah terkena sinar matahari langsung dengan durasi yang cukup lama.

Setelah memilih kualitas ayam yang baik, langkah selanjutnya adalah membersihkan ayam tersebut, lakukan pembersihan ayam menggunakan air mengalir, air mengalir membawa kotoran yang menempel sehingga bagian daging ayam bersih secara menyeluruh, hindari mencuci ayam dengan cara merendam, setelah proses pencucian selesai tiriskan ayam kemudian masukan sebentar kedalam chiller, hal ini dilakukan guna membuat ayam kering dan tidak menyisakan air bekas cucian, sehingga pada proses marinated, bumbu marinated dapat menempel dengan sempurna tanpa adanya bekas air cucian ayam tersebut.

Setelah proses pengeringan, lakukan marinated dengan menggunakan bumbu atau rub, biasa rub yang digunakan adalah bbq rub, bbq rub tersedia di supermarket terdekat. lakukan marinated secara menyeluruh, marinated merupakan proses pemberian bumbu pada protein olahan agar bumbu tersebut meresap dengan sempurna.

Setelah proses marinated selesai, masukan kembali ayam yang sudah di marinated kedalam chiller dan diamkan selama kurang lebih 6 jam atau minimal 3 jam agar bumbu meresap dengan sempurna.

Setelah proses marinated selesai, lakukan proses smoked. Proses smoked diawali dengan menyiapkan kayu bakaran, sobat kompasiana dapat menggunakan kayu pohon rambutan dikarenakan kayu tersebut memiliki kandungan air yang sedikit. bakar kayu tersebut menggunakan pemantik api hingga menjadi bara api berwarna merah, campurkan sedikit aran batok kelapa agar panas yang dihasilkan dapat konsisten, lakukan proses pengasapan selama 3 jam atau suhu daging ayam telah mencapai suhu 64-65 derajat.

setelah mencapai suhu tersebut lakukan proses selanjutnya yaitu proses pemangggangan (roasting). lakukan roasting dengan suhu kecil agar permukaan ayam tidak menghitam.

setelah proses roasting selesai, diamkan terlebih dahulu ayam tersebut (resting). resting bertujuan agar cairan pada daging ayam atau juice tidak terbuang dikarenakan apabila memotong ayam ketika baru matang, pori pori daging masih membuka dan cairan daging akan terbuang sia sia .

Demikian beberapa tips and trick yang dapat dilakukan sobat kompasiana dirumah, mohon maaf apabila ada sedikit kesalahan. selamat mencoba!!

Lasga Hanjaya mahasiwa penerima Beasiswa Prestasi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2019

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun