Banda Naira_INFO_PAS - Dalam rangka memperoleh sertifikat laik higien, Lembaga pemasyarakatan (LAPAS) Kelas III Bandanaira Kantor Wilayah KEMENKUMHAM MALUKU mendatangkan 1 orang dokter  dari dinas kesehatan setempat untuk melakukan peninjauan pada dapur yang ada di dalam blok Hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Rabu (22/03/23).
Kepala Sub Seksi Pembinaan  Lapas banda, Rustam Kasoor mengatakan, kedatangan tim uji ini bertujuan melakukan penilaian kebersihan dapur serta proses penyimpanan dan pengolahan makanan untuk napi.
"Semua makanan dan minuman dari dapur Lapas diuji dan diperiksa apakah layak dan higiene untuk dikonsumsi, tidak hanya  makanan, kebersihan dapur mulai dari alat-alat masak hingga alat-alat untuk membersihkan dapur juga diperiksa" tutur Rustam.
Data Hasil uji sampel makanan dan minuman serta kebersihan dapir yang telah diambil oleh tim dinas kesehatan bandanaira, kemudian baru diketahui beberapa hari kedepan.
Jika hasilnya uji sampel menerangkan produksi dapur sesuai standar kesehatan, maka Lapas bandanaira berhak mendapatkan sertifikat laik sanitasi hygiene dari Dinas kesehatan setempat.
"Semua proses pemeriksaan berjalan lancar, semoga hasil uji kelayakan dari dinas  kesehatan daerah Bandanaira juga baik," terangnya.
Selain melakukan pemeriksaan dan uji kelayakan, tim kesehatan Bandanaira,memberikan apresiasi atas kebersihan dapur Lapas Bandanaira. Karena itu, ada pesan khusus untuk petugas bagian dapur agar mempertahankan kebersihannya.
Tidak sebatas menjaga kebersihan, Lapas Bandanaira saat ini berupa meningkatkan pelayanan ketersediaan makanan dan minuman bagi penghuni Lapas sebagaimana aturan yang berlaku yaitu tiga kali dalam satu hari.
"Setiap tahun kita berusaha meningkatkan pelayanan makan di lingkungan Lapas, begitu pula hasil olahan harus benar-benar layak dikonsumsi warga binaan," tutur Rustam.
Sementara itu, dr. Dyah Fitrah Mayasari Assegaf selaku tim kesehatan dari dinas kesehatan Bandanaira menyampaikan, tiap tempat penyelenggara makanan dalam jumlah kecil maupun besar seharusnya dilakukan uji kelayakan serta mendapatkan sertifikat laik higiene dan sanitasi jasa boga.