Mohon tunggu...
Lam SyabilaHasan
Lam SyabilaHasan Mohon Tunggu... Freelancer - mahasiswa yang dikit lagi kelar.. Aamiin

menjalani hidup sebagai pilihan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbeda dengan Sambal, Rusip Jadi Hidangan Pelengkap untuk Makan

15 Desember 2018   10:00 Diperbarui: 15 Desember 2018   12:31 171
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Dari kalian yang belum tau dan belum pernah merasakan apa yang namanya rusip pasti bertanya tanya , apa itu rusip? apa rasanya? disini akan terjawab apa yang kalian ingin ketahui.

Rusip adalah makanan khas Bangka dengan bahan dasar ikan teri  kecil berwarna hitam , dibumbui dengan garam dan gula aren, kemudian di diamkan selama  40 hari dan ikannya di tutup dengan  rapat . Setelah ikan teri yang telah di diamkan selama 40 hari ikan itu hancur dan mengeluarkan  air, semakin banyak air semakin bagus . 

Itu tandanya rusip sudah siap untuk di konsumsi . rusip ini kemudian akan dicampur dengan jeruk kunci ,(kenapa harus jeruk kunci? karena rasanya yang asam-asam segar ,di Bangka itu selalu ada pohon jeruk kunci. Hampir di setiap rumah ada pohon jeruk kunci. ), bawang merah dan cabai yang telah di iris.

Di Bangka mata pencaharian penduduk disana adalah nelayan, ikan teri hitam ternyata tidak setiap hari untuk di dapatkan dan ada bulannya tetapi tidak menentu.  dulu untuk cara mengawetkannya ikan teri ini hanya di lakukan jika sedang melimpah.  tetapi sekarang rusip sudah menjadi produksi ibu rumah tangga, rusip tidak hanya di di santap mentah  saja tetapi untuk dijadikan masakan seperti dengan santan,di campur dengan bumbu dapur dan rusip ini sekarang menjadi makanan wajib di pulau Bangka , wah unik banget kan !

rasanya yang asam dan di campur dengan jeruk kunci,dengan irisan bawang merah dan cabai , mempunyai aroma yang kuat saat dicicipi,rasa yang asam pedas membuat lidah kalian merasakan sensasi rusip di bandingkan dengan sambal lainnya . Masyarakat Bangka bisa menyantap rusip ini dengan kerupuk,ikan bakar,mentimun,dan apa saja . Jika dari kalian yang berkunjung ke Pulau Bangka rusip menjadi makanan khas yang wajib kalian cicipi.

Lam Syabila Hasan (15-12-12018)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun