Mohon tunggu...
Lamhot Situmorang
Lamhot Situmorang Mohon Tunggu... Petani - Freelancer

Seorang petani yang menyukai menulis disaat waktu senggang

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Tuak Minuman Santai di Kala Sore, Ingat Jangan Berlebihan Minumnya

3 Maret 2021   21:25 Diperbarui: 4 Maret 2021   10:56 4277
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Minuman Tuak aren dalam botol/kompasiana

Tidak bisa dipungkiri lagi jika Tuak adalah minuman tradisional khas suku Batak yang sudah dikenal secara luas, tidak jarang para turis asing yang pernah melancong ke danau toba, Sumatra Utara pasti mengenal minuman yang satu ini.

Perlu kita ketahui, Tuak bukan bagian dari tradisi adat suku Batak. Akan tetapi, minuman tradisional ini kerap muncul di acara apa saja yang berkaitan dengan adat Batak, baik pesta pernikahan, syukuran bayi baru lahir (markaroan/maresek-esek), acara syukuran naik sidi (managalua) arisan marga dan acara suka cita lainnya.

Minuman Tuak dapat dihasilkan dari pohon aren (bahasa Batak-nya Pakko) dan pohon kelapa makan. Namun rasanya bervariasi tergantung selera dan faktor kebiasaan meminumnya. Jika Tuak dari pohon kelapa umumnya warnanya sama saja dengan Tuak dari pohon aren, yang membedakan aroma dan efek sampingnya.

Daya tarik Lapo Tuak (warung tuak)

Lapo Tuak merupakan warung yang menjual Tuak, disinilah berkumpulnya para penikmat minuman tradisional ini. Tak hanya jadi tempat minum saja, lapo ternyata bisa tempat nongkrong yang mengasyikkan dan tempat untuk mencari sahabat atau kenalan baru (martarombo) untuk mencari garis keturunan marga apakah ada hubungan saudara.

"Sebelum membahas lebih lanjut, perbandingan Tuak aren dan kelapa akan saya jelaskan namun menurut pengalaman pribadi saya sendiri."

Tuak aren memiliki aroma yang lebih harum dibandingkan kelapa, meskipun sama-sama bisa menghasilkan nira (untuk membuat gula merah),  Tuak aren memiliki rasa yang lebih enak dan kadar alkoholnya juga menurut saya tidak setinggi Tuak kelapa. Jika meminum Tuak aren atau enau dengan takaran yang sewajarnya dianjurkan cukup satu gelas kecil kisaran 250 ml -450 ml, bagi yang tidak peminum dan bagi pecandu disesuaikan saja jangan sampai mabuk.

Jika meminum Tuak aren sewajarnya maka akan memiliki khasiat yang positif bagi tubuh misalnya; dapat membuat tidur semakin nyenyak dan bangun pagi badan jadi semangat (jika terlalu banyak minum bisa terbangun-bagun karena ingin buang air kecil jika orang yang tidurnya sulit bangun bisa bahaya menahan air seni, maka dari itu diharuskan minum sewajarnya ), dipercaya dapat menahan perkembangan gula dalam tubuh (diabetes) tetapi bukan untuk mengobati, dapat mencegah kolesterol berlebihan akibat zat asam pada Tuak, memperlancar pencernaan karena kaya akan serat dan itu hanya dipercaya bukan dari hasil riset penelitian secara ilmiah.

Sedangkan Tuak kelapa memiliki rasa kurang sedap dan tergolong memiliki kadar alkohol tinggi, cepat basi berbeda dengan aren dapat tahan semalaman, jika disimpan dalam kulkas Tuak aren rasanya tetap sama sedangkan Tuak Kelapa rasanya jadi asam dan ada pahitnya dikit namun keduanya tidak basi.

Tuak kelapa ini dapat membuat kepala terasa sakit ketika bangun pagi, jika baru pertama kali meminumnya atau belum biasa. Perut juga terasa kurang nyaman dan bawaannya selalu haus dan sering buang air kecil. Untuk khasiat positif dari Tuak kelapa mungkin sama saja dengan aren tetapi yang saya jelaskan ini hanya pengalaman pribadi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun