Mohon tunggu...
KSM UNISMA 36
KSM UNISMA 36 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Islam Malang

Kandidat Sarjana Mengabdi

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Produksi Sari Lemon oleh Mahasiswa KSM Tematik UNISMA 2021 Guna Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi

25 Agustus 2021   20:09 Diperbarui: 25 Agustus 2021   21:05 171
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Universitas Islam Malang yang tergabung dalam KSM-Tematik (Kandidat Sarjana Mengabdi) Kelompok 36 yang beranggotakan Evi Nur Fauziah, Fitri Dwi Nur Khasanah, Alfi Nur Rohmaniya, Ragil Fananda dan Dwi Ihsani Mahendra yang mengabdi di Desa Poncokusumo Kab. Malang. Kelompok tersebut didampingi DPL (Dosen Pembimbing Lapang) Ratna Tri Hardaningtyas, S.E., M.M.

Dimasa pandemi seperti ini banyak sekali masyarakat yang berburu minuman dengan kandungan utama vit C. Tanpa mereka sadari beberapa buah sekitaran mereka juga mempunyai kandungan vit C yang cukup bagus, salah satunya yaitu buah lemon. Tim KSM-Tematik Kelompok 36 mempunyai ide untuk memproduksi sari lemon, yang bertujuan untuk menjaga kesehatan terutama pada imunitas tubuh di masa pandemi. 

dokumentasi slemon
dokumentasi slemon

Lemon mempunyai berbagai vitamin, seperti vit A, B6, dan C. Selain itu lemon juga mengandung beragam nutrisi seperti  kalium, kalsium, fosfor, magnesium, zinc, dan berbagai antioksidan seperti hesperidin, diosmin, dan eriocitrin.  Dengan adanya berbagai vitamin dan nutrisi tersebut, membuat lemon memberikan manfaat yang cukup banyak bagi tubuh.

Hal inilah yang membuat mahasiswa KSM-Tematik Kelompok 36 memproduksi sari lemon yang diberi label "SLemon". Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi "SLemon", antara lain:

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh
  2. Menyehatkan saluran pencernaan
  3. Memelihara kesehatan jantung
  4. Mencegah anemia
  5. Menjaga berat badan
  6. Menjaga kesehatan kulit
  7. Mencegah pembentukan batu ginjal

Produksi "SLemon" ini dilakukan di posko KSM-Tematik dengan cara diperas menggunakan bantuan alat, kemudian disaring, dimasak dan diendapkan sebelum dikemas. Sari lemon ini mampu bertahan 2 bulan dengan suhu ruang kulkas.

Penulis: Fitri Dwi Nur Khasanah dan Evi Nur Fauziah

Editor: Alfi Nur Rohmaniya, Dwi Ihsani Mahendra P dan Ragil Fananda Sofyan

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun