Mohon tunggu...
Kristo Ukat
Kristo Ukat Mohon Tunggu... Pemuka Agama - Dosen di STP St. Petrus Keuskupan Atambua-Kefamenanu-Timor-Nusa Tenggara Timur

Menulis, Membaca, Fotografi, Bertualang

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Tua': Media Komunikasi Multidimensi Orang Dawan

22 Oktober 2022   09:26 Diperbarui: 22 Oktober 2022   09:32 602
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

1. Pengantar 

Tua' merupakan minuman beralkohol tradisional yang ditemukan dalam berbagai kebudayaan masyarakat Indonesia.  Istilah tua' biasa dikenal dengan berbagai nama atau istilah di setiap daerah. Tuak yang disebut dengan nama sopi atau dalam Bahasa Dawan di Kabupaten Timor Tengah Utara dikenal dengan nama tua'.

 Tuak atau tua' (Dawan) atau sopi berasal dari Bahasa Belanda, zoopje yang artinya alkohol cair. Minuman tua' atau sopi berasal dari fermentasi enau (Arenga Pinnata) yang telah mengalami destilasi. Tua' dalam masyarakat Dawan juga berasal dari fermentasi enau atau juga lontar yang menghasilkan nira.

Nira dipanaskan dalam sebuah periuk tertutup dengan satu lubang lalu disambung dengan menggunakan bambu sebagai pipa penyalur ke dalam sebuah wadah. Uap yang mengembun dialirkan melalui bambu menjadi cairan yang dinamakan tua'. Proses penyulingan ini berlangsung beberapa kali dengan memiliki kandungan alkohol yang berbeda-beda.

Penyulingan pertama memiliki kandungan alkohol lebih tinggi. Apabila hasil sulingan ini dibakar maka bisa menghasilkan nyala api. Hasil dari sulingan ini biasa dikenal dengan nama tua' nakaf atau sopi kepala. Istilah unik yang diberikan kepada sopi jenis ini adalah "Bakar Menyala". Sedangkan penyulingan kedua atau ketiga memiliki kadar alkohol yang lebih rendah. Istilah lazim yang diberikan kepada jenis sopi ini adalah tua' haef atau sopi kaki.

2. Nama Tua' dalam Masyarakat Dawan 

Masyarakat Dawan-TTU terbagi dalam tiga wilayah besar yakni Biboki, Insana dan Miomaffo. Pemberian nama kepada tua' atau sopi yang dihasilkan dalam masyarakat Dawan bergantung pada tempat atau lokasi atau wilayah di mana terdapat produksi tua' itu. Pemberian namanya pun diciptakan sedemikian rupa menarik dan terkesan waow. Bila produksinya terjadi di wilayah Biboki maka tua' nakaf atau sopi kepala itu diberi singkatan BBM (Biboki Bakar Menyala). Bila pembuatannya di wilayah Insana maka diberi nama TNI (Tua Nakaf Insana). Selain itu ada istilah tetes. Setiap wilayah memiliki tempat andalan sebagai penghasil sopi dan juga istilahnya sendiri untuk memberi nama kepada sopi andalannya itu seperti Tua' Obe, Tua' Tono, Tua' Kiupasan, Tua' Banulu, dll.  

Seiring dengan perkembangan zaman, muncul lagi sopi berlabel yang diproduksi di wilayah Insana dengan nama Tua Kolo. Tua Kolo merupakan sopi Timor yang diproduksi secara tradisional menggunakan media periuk tanah dan bambu, dengan penambahan alat lain untuk mendapatkan hasil yang terukur. Fermentasi dilakukan secara organik sesuai resep ramuan sopi turun-temurun, dengan starter berupa akar dan kulit kayu. Selain memberikan rasa dan aroma khas sopi, sesuai penelitian ramuan tradisional resep leluhur ini mengandung Saccharomyces dari bakteri golongan kamir yang membantu pembentukan alkohol yang lebih optimal. 

Kandungan alkoholnya mencapai 70% dengan berbagai jenis harga sesuai ukuran botol. Bahkan pada saat merebaknya virus corona, Tua Kolo pun mengembangkan produk ini untuk menghasilkan hand sanitizer yang diolah dari sopi Timor dan Aloe Vera. Organik dan wangi. Ukuran 60 ml, hanya 40.000, enak di genggaman tangan.

Selain berbagai jenis sopi seperti yang telah dikemukakan di atas, ada juga jenis sopi lain dengan kadar alkohol yang lebih rendah hasil dari olahan hasil bumi yang difermentasi menjadi sopi. Sebut saja namanya seperti anggur jahe, anggur pisang, dan lain sebagainya. Bahkan ada jenis tertentu yang tidak difermentasi tetapi mengandung alkohol yang lebih rendah seperti tua' meno (Sopi pahit) dan tua mina (Sopi manis).

Semua produk ini tergolong kategori tua' atau sopi sebagai minuman beralkohol yang dapat digunakan dalam berbagai macam urusan, menyangkut budaya, sosial, kemasyarakatan dan lain sebagainya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun