Kompasianer, tahukah kamu bahwa di setiap daerah, ada mitos unik terkait makanan yang sudah turun-temurun? Adakah mitos seputar makanan yang kamu ketahui? Apakah kamu termasuk yang percaya dan menerapkannya?
Berbagai daerah di Indonesia masih sangat menjaga dan menghormati kepercayaan leluhur yang sarat dengan budaya. Mitos seputar makanan pun masih banyak dipercaya hingga kini.
Kepercayaan ini tidak hanya terlihat dalam budaya dan upacara adat, tapi juga dalam tradisi makanan yang terus dipegang dengan kuat.Â
Mitos tersebut bahkan menyelimuti hidangan tradisional yang populer di Indonesia. Tak jarang, cara makan tertentu pun dianggap sebagai adab yang diwariskan sejak zaman nenek moyang.
Mitos makanan juga sering kali berkaitan dengan kepercayaan lokal, kesehatan, hingga perayaan keagamaan.Â
Misalnya saat Lebaran, hidangan ketupat dipercaya memiliki makna khusus, terutama dalam budaya Jawa. Ketupat dipercaya sebagai simbol kesucian dan pengampunan.
Nah Kompasianer, adakah mitos makanan yang kamu ketahui? Apa saja? Adakah yang kamu percayai atau bahkan terapkan?
Selain itu, mumpung masih dalam suasana Idulfitri, ceritakan juga dong makanan khas Lebaran yang memiliki makna khusus di daerahmu? Apakah ada cerita di baliknya?Â
Yuk, tulis dan ceritakan mitos-mitos makanan yang kamu ketahui! Silakan tambah label Mitos Makanan (menggunakan spasi) pada tiap konten yang dibuat, ya!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI