Ikan Tenggiri Menjadi Produk Olahan Kamaboko yang Dapat Dikembangkan di Indonesia
5 Desember 2020 07:30Diperbarui: 5 Desember 2020 07:311740
Kamaboko merupakan produk perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan salah satu produk perikanan yang telah diversifikasi. Kamaboko juga merupakan produk surimi atau daging ikan giling dengan penambahan bahan tambahan lainya seperti pati, gula, sodium glutamate dan garam lalu dilakukan pengukusan selam 30 menit untuk mematangkan adnya sebelum dikonsumsi. Menurut  (Widodo 2008  dalam sitompul 2017), menjelaskan bahwa bahan pengikat merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam daging bukan daging yang ditambahkan ke dalam adonan dengan tujuan untuk mengurangi penyusutan selama pemasakan, memperbaiki sifat irisan, meningkatkan kestabilan emulsi, serta memperbaiki cita rasa. Kamaboko merupakan produk olahan ikan khas Jepang yang dibuat dari gel ikan yang homogen. Kamaboko bersifat kenyal, elastis serta banyak digemari oleh masyarakat (Suryono et al., 2013). Dengan harga yang terjangkau dan sangat praktis untuk dikonsumsi bagi semua kalangan.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.