Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Mengenal Lalapan Buah yang Digemari Urang Sunda

1 April 2021   00:15 Diperbarui: 1 April 2021   00:37 7209 17
Tomat, mentimun, jengkol dan petai serta terong pasti semua orang mengenalnya. Leunca? Mungkin banyak yang tahu terutama orang Jawa Barat. Tapi bagaimana dengan takokak,  buah Loa dan tongtolang? Mungkin tidak banyak yang mengenalnya.

Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa lalab (lalapan) merupakan bagian dari budaya Sunda. Dalam budaya Sunda lalapan bukanlah sekedar pemanis piring makan atau penghias piring lauk pada saat seorang chef melakukan plating hasil masakannya. Lalapan menjadi bagian penting dari menu makan khas Sunda. Per definisi lalab (lalapan) adalah sayuran yang dimakan dalam keadaan segar (mentah) sebagai salah satu teman makan nasi.

Maka bagi banyak orang memahami lalapan itu sebagai sayuran yang dimakan mentah. Itu betul. Tapi tahukah anda bahwa sayuran yang menjadi lalapan ada yang berjenis buah.  Semua yang saya sebut di atas adalah jenis buah yang menjadi lalab (lalapan).

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun