Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Tumis Buncis Tempe Tausi

27 Juni 2021   23:00 Diperbarui: 27 Juni 2021   23:02 540 2
Kata Buncis kita adaptasi dari bahasa Belanda "boontjes" yang bermakna kacang-kacangan. Buncis adalah sejenis polong-polongan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris yang bisa dimakan.

Buah, biji, dan daun buncis dimanfaatkan orang sebagai sayuran yang kaya akan kandungan protein dan vitamin, yang bisa menurunkan tekanan darah serta menngendalikan metabolisme gula dalam darah, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang dengan hipertensi maupun diabetes. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dan buncis juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Selain buncis yang ditumis polos hanya dengan bawang putih cincang, keluarga kami sangat menyukai Tumis Buncis Tempe Tausi yang pedas, gurih dan sedikit asam ini. Tumisan ini bisa dibuat dengan atau tanpa penambahan udang kupas yang bisa membuatnya lebih gurih lagi.

Kali ini saya memasak Tumis Buncis Tempe Tausi tanpa udang kupas. Kami lebih suka menggunakan tausi (tauco kering) ketimbang tauco basah. Buncis terlebih dulu dicuci setelah serat di pinggirnya dibuang, lalu diiris dengan menggunakan electric vegetable chopper dengan jenis mata pisau yang sesuai. Penggunaan tempe dalam resep ini juga opsional. Tempe diiris tipis lalu digoreng setengah kering.

Bahan-bahan:
1. Buncis iris 250 gram.
2. Tempe goreng 100 gram.
3. Tausi 1 sdm.
4. Cabe rawit merah, 5 buah, iris.
5. Tomat ukuran sedang, 1 buah, iris.
6. Bawang putih, 2 siung, cincang.
7. Bawang merah, 3 siung, iris.
8. Jeruk nipis, 1/2 biji, iris.
9. Kecap ikan, 1 sdt.
10. Kecap asin secukupnya.
11. Kecap manis, secukupnya (opsional).
12. Gula, secukupnya (opsional).
13. Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
14. Air, secukupnya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun