Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money Pilihan

Fenomena Food Loss dan Food Waste di Sektor Pangan Global: Sebuah Catatan Terkait Kegagalan Pasar

20 Maret 2021   19:00 Diperbarui: 16 April 2021   13:37 825 2
Usaha kolektif telah dilakukan oleh berbagai pihak dalam memenuhi ketahanan pangan yang inklusif kepada setiap penduduk di berbagai belahan dunia. Walaupun demikian, tren penduduk yang mengalami malnutrisi secara global meningkat di tahun 2019 relatif dari tahun 2018; dari 671.1 juta menjadi 687.8 juta penduduk. Dengan menambahkan dampak pandemi Covid-19, diproyeksikan terjadi peningkatan 83 hingga 132 juta penduduk yang mengalami malnutrisi di berbagai wilayah dunia (FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2020). Perluasan lahan pertanian saat ini bukan menjadi alternatif yang berkelanjutan untuk terus menjaga stabilitas pasokan pangan, mengingat adanya trilemma atas penggunaan lahan antara pertanian, lingkungan hidup (termasuk hutan), dan kawasan terbangun permukiman dan bisnis (Ritchie dan Roser, 2019). Ditambah, populasi penduduk dunia diproyeksikan akan mencapai 9,7 miliar di tahun 2050 (United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division, 2019) dan mengindikasikan adanya kebutuhan pangan, lahan pemukiman, dan kebutuhan primer lain yang lebih banyak. Sektor pangan, terutama dari sisi penawaran, tampaknya akan mendapatkan tantangan yang berat dalam beberapa dekade ke depan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun