Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Pecel Punten Tulungagung

5 September 2022   06:08 Diperbarui: 5 September 2022   06:19 222 5
Kota Tulungagung banyak dikenal karena marmernya. Namun bukan cuma itu, banyak jenis makanan tradisional yang bercita rasa  menjerat selera.

Istri saya berasal dari kota ini. Saat-saat libur panjang kami sekeluarga sering menghabiskan waktu di sana. Salah satu acara yang menyenangkan dan selalu ditunggu semua anggota keluarga adalah mencegat pedagang makanan yang lewat di depan rumah. Makan dalam kebersamaan ini sudah jadi tradisi keluarga selama ini.

Makanan-makanan tradisional yang khas dijajakan dalam bakul. Di "sunggi" (ditaruh di atas kepala) dan digendong di punggung. Dijajakan berkeliling kepelosok-kota.

Salah satu jajanan favorit kami adalah pecel punten yu Katini. Sudah lama menjadi langganan keluarga kami. Berjualannya di sore hari.

Pecel memang merupakan makanan tradisional sayuran berbumbu sambal kacang tanah. Tercatat sambal pecel  telah dikenal masyarakat Nusantara sejak abad ke-9 Masehi. Konon merupakan hasil akulturasi antara budaya Jawa dengan China.

Tapi salah satu yang khas di Tulungagung pecel dimakan dengan "punten" terbuat dari beras dicampur santan kental, cara membuat ya mirip dengan membuat ketan jadah.

Meski dikatakan khas dari Tulungagung, pecel punten ditemukan juga di sekitar Tulungagung seperti Malang dan Kediri.

Ditilik dari sisi Gizi, Pecel Punten dapat dikatakan makanan yang sarat kandungan zat gizinya. Ada sumber karbohidrat dari punten, vitamin dan mineral, protein nabati dari kacang tanah serta serat dari sayuran.

Memang banyak makanan tradisional yang pada dasarnya menyehatkan. Ini perlu dilestarikan untuk memperkaya khsanah Dunia perkulineran tradisional warisan budaya leluhur.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun