Malang. Mahasiswa UM melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan kegiatan sosial di Desa Kenongo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. KKN edisi covid-19 model regular ini mengusung delapan proker, salah satunya adalah pembuatan buku panduan pengolahan keripik singkong.
KKN UM Desa Kenongo Ciptakan Buku Panduan Pengolahan Keripik Singkong
Desa Kenongo memiliki potensi yang besar di bidang pertanian. Lahan perkebunan singkong yang luas menggerakkan masyarakat untuk mengolah tanaman singkong tersebut menjadi keripik singkong, sehingga produk ini turut membuka ladang usaha yang cukup menjanjikan. Bapak Sutrisno selaku Kepala Dusun Kenongo menjelaskan bahwa di desa ini sudah terdapat usaha keripik singkong. "Di Desa Kenongo sudah memproduksi keripik sendiri, home industry". Kendati demikian, perlu adanya inovasi untuk mengembangkan produk tersebut. Oleh karena itu tim KKN UM di bawah bimbingan Bapak Drs. Mohammad Hari, M.Si. mengembangan Buku Panduan Pengolahan Keripik Singkong. Diharapkan dengan buku ini mampu membantu masyarakat Desa Kenongo untuk meningkatkan harga jual produk sekaligus mengenalkan potensi desa yang dimiliki.
Buku ini berisi panduan pengolahan keripik singkong, mulai dari persiapan bahan baku, pembuatan, pengemasan, hingga pemasaran. Buku ini menawarkan beberapa inovasi, diantaranya adalah pengunaan teknologi tepat guna dalam pengolahan, varian rasa keripik singkong, cara pengemasan, dan pemasaran secara offline maupun online. Proses pembuatan buku ini memakan waktu sekitar 3 minggu, mulai dari penulisan, layouting, hingga percetakan.
Buku kepada Perangkat Desa Kenongo
Buku ini diserahkan kepada desa pada 04 Juli 2020, bersamaan dengan penutupan KKN UM di Desa Kenongo. Tidak hanya kepada pelaku usaha keripik singkong, buku ini juga akan diarsipkan di perpustakaan desa. Harapannya semoga sumbangsih ide-ide yang dipaparkan pada buku ini bisa bermanfaat untuk masyarakat Desa Kenongo.
Pewarta:
Anisah Hanun -- Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA 2017