Mohon tunggu...
kkn sumingkirups
kkn sumingkirups Mohon Tunggu... Jurnalis - KKN SUMINGKIR 2019

SUMINGKIR VILLAGE

Selanjutnya

Tutup

Money

Pinggung Sumingkir

5 September 2019   23:37 Diperbarui: 5 September 2019   23:37 3
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KOPI JAGUNG SUMINGKIR

Desa Sumingkir Kecamatan Kedungbanteng sebagai salah satu desa di Kabupaten  Tegal  secara  demografis  memiliki  banyak  potensi,  diantaranya bidang pertanian yang dapat dioptimalkan dalam usaha untuk pembangunan desa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa tersebut. Namun, pada kenyataan yang diperoleh di lapangan, berbagai potensi   tersebut   selama   ini   belum   dapat   dioptimalkan   dengan   baik   oleh masyarakat terkait. Untuk mendukung hal tersebut, perlu juga dilakukan peningkatan   di   bidang   Ekonomi.Jagung adalah hasil pertanian yang ada di desa sumingkir, sebagai komoditas pangan kedua setelah padi. Melihat potensi jagung yang biasanya hanya dijual secara langsung tanpa adanya pengolahan sehingga kami Tim KKN terutama pilar Ekonomi menjadikan jagung menjadi olahan minuman yaitu Kopi jagung.

Kopi  merupakan salah satu minuman yang paling digemari banyak orang. Dari setiap tiga orang di dunia, salah satunya adalah peminum kopi. Kopi memang sungguh nikmat jika diminum baik pagi hari, atau saat malam hari ketika pekerjaan menumpuk. Kopi merupakan salah satu minuman yang paling dinikmati banyak orang, yang tidak sekadar diteguk saja, namun juga dinikmati. Bisnis kopi pun telah menjadi bisnis puluhan milyar dolar, yang hanya mampu disaingi oleh bisnis minyak bumi.

Namun bagi penderita penyakit maag, diabetes dan darah tinggi yang tidak boleh meminum kopi karena mengandung kafein tidak perlu khawatir lagi. Karena sekarang ada jagung yang dapat dibuat menjadi kopi dan memiliki citarasa yang sama layaknya kopi asli. Jagung sebenarnya memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Dalam kehidupan sehari-hari kita sekarang ini olahan jagung sering digunakan alternatif pengganti nasi. Harganya pun relatif lebih murah dari pada beras. Hasil olahan jagung, banyak digunakan oleh industri-industri besar. Gula rendah kalori misalnya, produk gula tersebut, diolah dan diproduksi dari jagung sebagai bahan utamanya. Tahukah kalian, bahwa sajian kopi jagung juga disarankan bagi orang yang menderita penyakit jantung, serta diyakini bisa meningkatkan stamina tubuh.

Untuk membuat kopi jagung dibutuhkan ketrampilan khusus dan campuran bahan baku yang tepat, yakni jagung 60 kilogram kopi sebagai aroma 1 kilogram, irisan kelapa 1 kilogram dan jahe 1 kilogram. Jagung yang telah bersih disangrai dalam drum yang dipanaskan dengan api kayu bakar dan agar kematangan jagung merata dan tidak gosong, drum yang digunakan untuk mensangrai ini harus diputar tanpa henti selama empat jam. Begitu kopi sudah hampir matang, irisan kelapa, lalu biji kopi dimasukkan ke dalam drum sangria, kemudian di putar-putar hingga matang, yang ditandai dengan aroma gurih dan terlihat gosong kehitaman. Kopi jagung yang telah matang didinginkan dengan ditambahkan air sari jahe, sebagai penyedap dan penambah kasiat kopi jagung. Setelah dingin kopi jagung digiling hingga menjadi bubuk kopi jagung.

Selain mempunyai cita rasa yang khas, gurih dan tidak terlalu pahit, kopi jagung ini juga mempunyai banyak khasiat. Diantaranya bisa menghangatkan badan dan mencegah masuk angin . Selain itu kopi jagung juga dapat dikonsumsi orang yang kena sakit maag, darah tinggi maupun diabetes.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun